ガナッシュたっぷりひよこ豆の粉入りケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ひよこ豆の粉をフライパンで香りがするまで乾煎りする。
- 2 小麦粉・片栗粉・1・ベーキングパウダーを篩い合わせる。
- 3 卵・砂糖・蜂蜜を合わせ、湯煎で温めて混ぜ、適度に温まったら泡立てて。すくって垂らすと輪がかけるぐらいまで泡立てる。
- 4 3に2を少しずつふるい入れて粉気が無くなるまで、掬うようにそっと混ぜる。
- 5 4に温めた牛乳を入れて、なるべく少ない回数で混ぜる。
- 6 30センチ四方ぐらいの天板にクッキングシートを敷き込み、5を流し込んで180℃で20分焼く。焼けたら取りだして上に紙を載せて冷まし、冷めたら紙をはぐ。端を切って形を整える。
- 7 片栗粉・小麦粉・三温糖・スキムミルクを合わせて良く混ぜ、卵Aを割り入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜておく。
- 8 お湯を熱して、沸いたら粉寒天を入れ、溶けるまで良く混ぜる。溶けたらインスタントコーヒーを加える。
- 9 8に牛乳Aを加え、7に少しずつ入れて混ぜていく。
- 10 9を一度漉してから鍋に入れ、火にかけて、中火で底から全体を良くかき混ぜながら熱する。全体が固まりかけたら火を弱め、良くかき混ぜながら滑らかなひとまとまりになるまで混ぜる。
- 11 金属製のバット等に薄くのばして入れ、ラップをぴっちりとかけて上に保冷剤を載せて冷ます。
- 12 11が冷めたら、木べらでほぐし、好みの洋酒を入れて混ぜる。
- 13 10の出来た生地を三等分して、内二枚に12を塗って積み重ねるか、もしくは一枚全体そのままに12を一面に塗って巻いて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 14 ガナッシュを作る。牛乳Bを沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを一気に加えて溶かし、冷めたら好みの洋酒Aを加える。
- 15 13の端を切って整え、14を上からかけて広げ、冬なら室温、夏なら冷蔵庫へ入れて固める。
きっかけ
ひよこ豆の粉を活かすケーキを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
焼き上がった生地が硬い時は切って重ねる、腕に自信があって柔らか目なら巻いてみて下さい。見た目が確実に綺麗にしやすいのは重ねる方法です。巻いて表面が割れたら、切れ端にジャム等を塗って割れ目に埋め込んでおくと、ガナッシュが綺麗にかかります。
- レシピID:1970012201
- 公開日:2017/03/08
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