ガナッシュたっぷりひよこ豆の粉入りケーキ レシピ・作り方

ガナッシュたっぷりひよこ豆の粉入りケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
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蜂蜜と豆の粉入りの風味豊かな生地にほろ苦い珈琲味のカスタードクリームと香り高いガナッシュを合わせます。

材料(10人分)

  • ひよこ豆粉(アーモンドパウダーでも可) 40グラム
  • 小麦粉 40グラム
  • 3個
  • 片栗粉かコーンスターチ 40グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • お湯 100ml
  • 三温糖 50グラム
  • スキムミルク 大さじ2
  • 牛乳A 100ml
  • 卵A 1個
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 粉寒天 小さじ1/6
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉かコーンスターチA 大さじ1
  • 好みの洋酒(今回はグランマルニエを使用) 大さじ1
  • チョコレート 70グラム
  • 牛乳B 大さじ2
  • 好みの洋酒A(今回グランマルニエを使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆の粉をフライパンで香りがするまで乾煎りする。
  2. 2 小麦粉・片栗粉・1・ベーキングパウダーを篩い合わせる。
  3. 3 卵・砂糖・蜂蜜を合わせ、湯煎で温めて混ぜ、適度に温まったら泡立てて。すくって垂らすと輪がかけるぐらいまで泡立てる。
  4. 4 3に2を少しずつふるい入れて粉気が無くなるまで、掬うようにそっと混ぜる。
  5. 5 4に温めた牛乳を入れて、なるべく少ない回数で混ぜる。
  6. 6 30センチ四方ぐらいの天板にクッキングシートを敷き込み、5を流し込んで180℃で20分焼く。焼けたら取りだして上に紙を載せて冷まし、冷めたら紙をはぐ。端を切って形を整える。
  7. 7 片栗粉・小麦粉・三温糖・スキムミルクを合わせて良く混ぜ、卵Aを割り入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜておく。
  8. 8 お湯を熱して、沸いたら粉寒天を入れ、溶けるまで良く混ぜる。溶けたらインスタントコーヒーを加える。
  9. 9 8に牛乳Aを加え、7に少しずつ入れて混ぜていく。
  10. 10 9を一度漉してから鍋に入れ、火にかけて、中火で底から全体を良くかき混ぜながら熱する。全体が固まりかけたら火を弱め、良くかき混ぜながら滑らかなひとまとまりになるまで混ぜる。
  11. 11 金属製のバット等に薄くのばして入れ、ラップをぴっちりとかけて上に保冷剤を載せて冷ます。
  12. 12 11が冷めたら、木べらでほぐし、好みの洋酒を入れて混ぜる。
  13. 13 10の出来た生地を三等分して、内二枚に12を塗って積み重ねるか、もしくは一枚全体そのままに12を一面に塗って巻いて、冷蔵庫で30分冷やす。
  14. 14 ガナッシュを作る。牛乳Bを沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを一気に加えて溶かし、冷めたら好みの洋酒Aを加える。
  15. 15 13の端を切って整え、14を上からかけて広げ、冬なら室温、夏なら冷蔵庫へ入れて固める。

きっかけ

ひよこ豆の粉を活かすケーキを作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

焼き上がった生地が硬い時は切って重ねる、腕に自信があって柔らか目なら巻いてみて下さい。見た目が確実に綺麗にしやすいのは重ねる方法です。巻いて表面が割れたら、切れ端にジャム等を塗って割れ目に埋め込んでおくと、ガナッシュが綺麗にかかります。

  • レシピID:1970012201
  • 公開日:2017/03/08
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