冷蔵庫整理に♪洋風ジンジャー豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mats29
冷蔵庫にある野菜やお肉何でも入れちゃって♪しょうがでポカポカな洋風豚汁です。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ジャガイモ
1個
豚こま肉
150g
なす
1本
しめじ
1/4房
ハーブソルト
小さじ1/2
500cc
おろししょうが
小さじ1
コンソメ
キューブ1個
ケチャップ
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス。
    にんじん、じゃがいも、なすを乱切りに。
    豚こま肉をぶつ切りに。
    しめじをほぐす。
  2. 2
    鍋に油をひき弱火で玉ねぎ、豚こま肉を炒める。
  3. 3
    軽く火が通ったらにんじん・じゃがいもを加え、ハーブソルトで味付け。
  4. 4
    水・コンソメ・おろししょうがを加えて混ぜてフタをして15分程煮込む。
  5. 5
    アクを取り、なす・しめじ・ケチャップ・味噌・砂糖を加えて混ぜ更に5分煮込んだら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Mats29 居酒屋でのバイト経験を活かし、お酒に合うもの・少し工夫した創作料理を作ってます。 出身地:北海道 居住地:東京 既婚・子供ニ人・アラフォー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする