材料(もやし一袋人分)
- 成田もやし
- 250g
- ☆ぽん酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ☆ラー油や食べるラー油
- 好みの辛さに。ラー油小さじ1.5
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根をとりのぞき、洗う。
☆を混ぜ合わせておく。砂糖の量は好みの甘さで。
-
- 2
- 耐熱容器にもやしをいれ、レンジ600Wで1分半から2分。
すぐにザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりきる。
-
- 3
-
- ☆のたれに、温かいもやしをいれつけこむ。
何度か混ぜ合わせ、半日以上漬けておく。
おいしくなるコツ
もやしの水気をきるのと、ひげ根をとりのぞくこと
きっかけ
もやしをたべない息子に、食べさせようと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がしみこめば、ごはんによく合います