和風おかず☆牛肉の生姜醤油煮込み レシピ・作り方

和風おかず☆牛肉の生姜醤油煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
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牛肉は焼かずに、醤油などでじっくり煮込みます!

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200グラム
  • 出汁醤油 大さじ4
  • みりん 小さじ4
  • 三温糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜 2センチ位

作り方

  1. 1 生姜は、皮をむいて幅1センチ位に切る。
  2. 2 牛肉切り落としは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、水、出汁醤油、みりん、三温糖、生姜を入れて中火で1分加熱する。
  4. 4 牛肉切り落としを入れて、中火から弱火で2分から3分加熱し、肉に火が通ったら火を止める。
  5. 5 5分から10分置いて、味が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

和風のご飯にあうおかずが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

油を使っていないので、牛肉は脂身が多めでも美味しいです!

  • レシピID:1970012030
  • 公開日:2017/01/26
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牛肉薄切り生姜(新生姜)
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