トロトロチーズで☆小松菜と湯葉のグラタン レシピ・作り方

トロトロチーズで☆小松菜と湯葉のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
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さっぱりしたグラタンで、湯葉のトロトロと小松菜のシャキシャキがあいます!

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 刺身湯葉 50〜100グラム
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 50cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 1袋(5.3グラム)
  • 適量
  • とろけるチーズ 大さじ6〜7

作り方

  1. 1 小松菜は、よく洗い一口大に切る。
  2. 2 刺身湯葉を一口大に切る。
  3. 3 フライパンに、グレープシードオイル、小松菜を入れ、中火で2分位炒める。
  4. 4 小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 白ワイン、水、牛乳の半分を入れて、混ぜながら10分〜15分くらい弱火から中火で加熱する。
  6. 6 ダマがなくなってきたら、残りの牛乳、コンソメ顆粒を入れ更に3分加熱する。
  7. 7 塩で味をととのえたら、皿によそい、その上に湯葉、とろけるチーズをのせる。
  8. 8 魚焼きグリルで中火から強火で5分〜8分加熱し、チーズに焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

湯葉グラタンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

湯葉は、多めの方がしっかり存在感が出るので美味しくなります!

  • レシピID:1970011978
  • 公開日:2017/01/20
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