アボカドアイス♪ レシピ・作り方

アボカドアイス♪
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
市販アイスにちょい足しで♡

材料(2人分)

  • バニラアイス 小カップ1個(90㎖)
  • アボカド(完熟) 1個
  • (牛脂) 小1/2~1
  • (レモン汁) 少々

作り方

  1. 1 アボカドは、完熟して果肉が手で潰せるくらいやわらかいものを使います。
  2. 2 アボカドは皮と種、変色した部分があればその部位を取り除き、スプーンの腹などで潰します。
  3. 3 バニラアイスを⓶と合わせて混ぜます。

    アイスが固い場合は、電子レンジ弱で30秒~様子をみて加熱し、少しやわらかくしてから使うと簡単です。
  4. 4 これでベースが完成です。
    このままで美味しいです。
    よりなめらかにしたい場合は、バーミックスを使ったり、網を使い、スプーンの腹で押し付けてこすとよいです。(みそこし網便利です☆)
  5. 5 お好みで、コク足しに牛脂を使います。

    牛脂は、レンジで少し加熱して液状にします。(加熱時間は数十秒~ 半分ほど溶けていれば、溶け残りは混ぜていけば簡単に溶けます)
  6. 6 ④のベースに食べるときに加え、手早く混ぜます。すぐに冷えて固まってしまうので、手早く混ぜます。

    乳脂肪分の少ない安価なアイスを使用した場合に、その部分が補われ、おいしさアップ☆
  7. 7 レモン汁を加えると、アボカドの若干の青臭さが和らぎ、食べやすくなります。
    お好みで。
  8. 8 チアシードもあれば加えると、粒々感が美味しいです。
    溶かしたココナッツオイルなどでも。
    (上記は分量記載外)

    ベースのアボカドアイスにお好みで足していただきます♪

きっかけ

買い置きしていたアボカドが、熟して柔らかくなってしまったので、とりあえず潰してペーストに。 残っていたバニラアイスと合わせて、食後のデザートにしました。

おいしくなるコツ

アボカドとアイスの比率は、その時用意できる材料でお好きなように合わせて。

  • レシピID:1970011888
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他○○で作れる(材料)
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る