アボカドアイス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バニラアイス 小カップ1個(90㎖)
- アボカド(完熟) 1個
- (牛脂) 小1/2~1
- (レモン汁) 少々
作り方
- 1 アボカドは、完熟して果肉が手で潰せるくらいやわらかいものを使います。
- 2 アボカドは皮と種、変色した部分があればその部位を取り除き、スプーンの腹などで潰します。
-
3
バニラアイスを⓶と合わせて混ぜます。
アイスが固い場合は、電子レンジ弱で30秒~様子をみて加熱し、少しやわらかくしてから使うと簡単です。 -
4
これでベースが完成です。
このままで美味しいです。
よりなめらかにしたい場合は、バーミックスを使ったり、網を使い、スプーンの腹で押し付けてこすとよいです。(みそこし網便利です☆) -
5
お好みで、コク足しに牛脂を使います。
牛脂は、レンジで少し加熱して液状にします。(加熱時間は数十秒~ 半分ほど溶けていれば、溶け残りは混ぜていけば簡単に溶けます) -
6
④のベースに食べるときに加え、手早く混ぜます。すぐに冷えて固まってしまうので、手早く混ぜます。
乳脂肪分の少ない安価なアイスを使用した場合に、その部分が補われ、おいしさアップ☆ -
7
レモン汁を加えると、アボカドの若干の青臭さが和らぎ、食べやすくなります。
お好みで。 -
8
チアシードもあれば加えると、粒々感が美味しいです。
溶かしたココナッツオイルなどでも。
(上記は分量記載外)
ベースのアボカドアイスにお好みで足していただきます♪
きっかけ
買い置きしていたアボカドが、熟して柔らかくなってしまったので、とりあえず潰してペーストに。 残っていたバニラアイスと合わせて、食後のデザートにしました。
おいしくなるコツ
アボカドとアイスの比率は、その時用意できる材料でお好きなように合わせて。
- レシピID:1970011888
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリームその他○○で作れる(材料)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません