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鯛の姿焼きで作る☆鯛めし レシピ・作り方

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tatataway
鯛の姿焼きを使って、鯛めしを作りました!

材料(4人分)

鯛の姿焼き
1匹
50cc
600cc位
2合
小さじ1位
出汁用昆布
1個
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作り方

  1. 1
    米は洗って、30分おく。
  2. 2
    鯛の姿焼き、水、酒を入れて中火で15分位加熱したら、冷ましておき、一旦鯛を取り出し、鯛の出汁を作る。鯛は頭や骨をとり、身はほぐしておく。
  3. 3
    鍋に米、冷ましておいた鯛の出汁420cc位、鯛の身、出汁用昆布、塩を入れて蓋をして中火で2分位かけて沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  4. 4
    10分位蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり!
    三つ葉(分量外)を添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

出汁を取った後、鯛の骨ををしっかりとってからお米と炊くので、鯛めしを食べた時に骨が残りません。 鯛の姿がなく、ほぐしてあるので見栄えはしないですが、味と食べやすさ重視のレシピです!

きっかけ

鯛の姿焼きを美味しく食べやすく味わいたくて鯛めしにしました!

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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