ふんわりしたお芋の風味のスイートポテト♩ レシピ・作り方

ふんわりしたお芋の風味のスイートポテト♩
  • 約1時間
  • 300円前後
かるび9906
かるび9906
手軽に作れるので、ちょっとしたおやつに最適です^^*

材料(3人分)

作り方

  1. 1 下準備:オーブンを180℃に予熱しておきます。
    さいまいもは皮ごとよく洗い、アルミホイルで包みます。
  2. 2 準備しておいたさつまいもを180℃のオーブンで30~40分焼きます。
    アルミホイルの上から竹串を刺して、すんなり奥まで通るようになればOKです。
  3. 3 ②のさつまいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしします。(冷めると固くなって大変です。)
  4. 4 鍋に生クリームと上白糖を入れて火にかけ、上白糖が溶けたら③を加えて混ぜます。
  5. 5 ④に卵黄を加えて、ゴムベラで混ぜながら弱火にかけます。すくえる状態になったら火を止めます。
  6. 6 バターを加え、余熱で溶かし、混ぜます。
  7. 7 オーブンを200℃に予熱します。
    そして、⑥をアルミカップなど、お好みの容器に絞り出します。
    星型の口金を使うと綺麗です*゜
  8. 8 表面に、分量外の溶き卵をはけで塗り、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    15分に設定して、様子を見ながら早めに取り出したり、延長したりしてください。

きっかけ

行きつけのパン屋さんのスイートポテトが美味しすぎて、自分でも作りたくなりましたヽ(´▽`)ノ

おいしくなるコツ

さつまいもは金時芋が甘くてオススメです。 裏ごしは温かいうちにすると楽です* 最後に溶き卵を塗りますが、焼き色をつけるためなので、丁寧にまんべんなくつけなくてもOKです。

  • レシピID:1970011713
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト簡単お菓子さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る