簡単☆炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki☆57
出汁香るおふくろの味炊き込みご飯☆関西ではかやくご飯とも言います(^^)

材料(4人分)

1.5号
《具》
人参
1/3本
薄揚げ
一枚
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2袋
椎茸
二個
《調味料》
薄口醤油
大1
大1
みりん
大1/2
旨味調味料
少々
めんつゆ(三倍濃縮)
大1〜2
砂糖
小1/3

作り方

  1. 1
    お米を30分前に洗いザルにあげて水をきっておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきに、薄揚げは薄切りに、人参は3㎝の細切りにする。
    椎茸は薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、さいておく。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、調味料を入れ軽く揉み込み水を1.5の目盛りまで注ぐ。
  4. 4
    具をのせて、炊飯器を炊き込みモードに合わせスイッチを入れる。
    炊き上がったらざっくりかき混ぜて完成です(^^)

おいしくなるコツ

めんつゆを使って簡単に、お出汁の味が美味しい炊き込みごはんにしました(^^)

きっかけ

野菜がたっぷり摂れるかやくご飯が食べたくて(^^)

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする