簡単☆炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5号
- 《具》
- 人参 1/3本
- 薄揚げ 一枚
- ごぼう 1/2本
- しめじ 1/2袋
- 椎茸 二個
- 《調味料》
- 薄口醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1/2
- 旨味調味料 少々
- めんつゆ(三倍濃縮) 大1〜2
- 砂糖 小1/3
作り方
- 1 お米を30分前に洗いザルにあげて水をきっておく。
-
2
ごぼうはささがきに、薄揚げは薄切りに、人参は3㎝の細切りにする。
椎茸は薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、さいておく。 - 3 米を炊飯器に入れ、調味料を入れ軽く揉み込み水を1.5の目盛りまで注ぐ。
-
4
具をのせて、炊飯器を炊き込みモードに合わせスイッチを入れる。
炊き上がったらざっくりかき混ぜて完成です(^^)
きっかけ
野菜がたっぷり摂れるかやくご飯が食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
めんつゆを使って簡単に、お出汁の味が美味しい炊き込みごはんにしました(^^)
- レシピID:1970011550
- 公開日:2016/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません