鶏の唐揚げ☆揚げ焼き レシピ・作り方

鶏の唐揚げ☆揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
塩味のサクサクもも肉の唐揚げです☆ヨーグルトとリンゴ酢の下味に漬けて柔らかくしています(^^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 《下味》
  • 小1/4
  • ヨーグルト 小2
  • リンゴ酢 大1/2
  • 昆布だし 大1/2
  • おろしニンニク 小1
  • おろし生姜 小1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大4〜5
  • 米油 大3〜4

作り方

  1. 1 鶏もも肉の水分をペーパーで拭き取り、包丁でブスブス穴を開け8〜9個に切りわける。
  2. 2 ビニール袋に《下味》と⑴を入れて揉み込み、30分〜半日置く。
    *長時間置く時は冷蔵庫に入れておく。
    *ヨーグルトとリンゴ酢が柔らかくし、酸っぱくなりません‼︎
  3. 3 袋から⑵を出し一個づつ片栗粉をたっぷりまんべんなくつける。
  4. 4 フライパンに並べ米油を回しかけ強火にして、パチパチ音がしてきたら弱めの中火にして、焼き色がつくまで4分焼く。
  5. 5 ひっくり返して更に4分弱めの中火のまま火にかける。
    *焦げそうになったら火を弱める。
  6. 6 最後に強火で1〜2分カリッとさせたら完成です‼︎

    *側面が白くて気になる場合は立てて焼き色をつける。

きっかけ

かりかり☆サクサクのあっさり味の唐揚げが食べたくて(^^) 後片付けを楽ちんにしたくて(^^)

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油がなくても、片栗粉をまんべんなくたっぷりまぶして少ない油で揚げ焼きする事で中は柔らかく外はサクサクの唐揚げになります‼︎ 衣が剥がれないように焼き色がつくまで触らないのが大事です‼︎ 後片付けも楽ちんです☆

  • レシピID:1970011494
  • 公開日:2016/11/02
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