野菜のスープストック☆栄養満点ベジブロス レシピ・作り方

野菜のスープストック☆栄養満点ベジブロス
  • 5分以内
  • 100円以下
aki☆57
aki☆57
ファイトケミカルがたっぷりな野菜の皮やヘタを捨てずにコトコト煮込んだスープストック☆ベジブロスです☆

材料(4〜6人分)

  • 野菜クズ 一掴み強
  • 1300ℓ
  • 大1

作り方

  1. 1 野菜クズ(玉ねぎの皮、りんごの皮と種、ピーマンの種)と水と酒をを鍋に入れる。
  2. 2 弱火で蓋をして18〜20分火にかける。
    *沸騰すると苦くなるので、沸騰しないように気をつける。
  3. 3 カレー、味噌汁、炊き込み御飯など水のかわりに入れたら栄養が摂れます(^^)

    *冷蔵庫で3日位で使い切る。

きっかけ

健康に気をつかうようになり、簡単にファイトケミカルを摂りたくて☆

おいしくなるコツ

野菜の種類が多いほど美味しいスープがとれます。一週間を目安に野菜クズを保存袋に入れて冷蔵庫で保存しておく。

  • レシピID:1970011457
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る