野菜のスープストック☆栄養満点ベジブロス レシピ・作り方
![野菜のスープストック☆栄養満点ベジブロス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6a6ff8cb4e3537e88f4f82f41b2a2d5c6b79f6f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 野菜クズ 一掴み強
- 水 1300ℓ
- 酒 大1
作り方
-
1
野菜クズ(玉ねぎの皮、りんごの皮と種、ピーマンの種)と水と酒をを鍋に入れる。
-
2
弱火で蓋をして18〜20分火にかける。
*沸騰すると苦くなるので、沸騰しないように気をつける。 -
3
カレー、味噌汁、炊き込み御飯など水のかわりに入れたら栄養が摂れます(^^)
*冷蔵庫で3日位で使い切る。
きっかけ
健康に気をつかうようになり、簡単にファイトケミカルを摂りたくて☆
おいしくなるコツ
野菜の種類が多いほど美味しいスープがとれます。一週間を目安に野菜クズを保存袋に入れて冷蔵庫で保存しておく。
- レシピID:1970011457
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません