簡単☆ヘルシー☆胸肉のチキン南蛮 レシピ・作り方

簡単☆ヘルシー☆胸肉のチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
もも肉を胸肉に変えて、ヘルシーチキン南蛮にしました‼︎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚(約300g)
  • 《下味》
  • a酒 小1
  • aおろし生姜 小1
  • a醤油 小1
  • a胡椒 少々
  • 《タルタルソース》
  • 1個
  • 牛乳 小1
  • コンデンスミルク 小1/3
  • マヨネーズ 大3
  • ドライパセリ 少々
  • 片栗粉 大3〜4
  • 米油 大3
  • 《甘酢ダレ》
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小2
  • 大11/3

作り方

  1. 1 《タルタルソースをつくる》
    耐熱容器に卵と牛乳を入れて混ぜ1分レンジにかける。冷めたらコンデンスミルクとマヨネーズとドライパセリを混ぜる。
  2. 2 ビニール袋にaを入れる。
  3. 3 《胸肉の下処理》
    胸肉を観音開きにして包丁でブスブス刺して穴を開ける。
  4. 4 ②の中に③を入れて30分置く。
  5. 5 袋から胸肉を取り出し、片栗粉を全体につける。
  6. 6 フライパンに胸肉と米油を入れて、強火にかけてパチパチ音がしてきたら、弱目の中火にして4分揚げ焼きする。
  7. 7 ひっくり返してさらに4分揚げ焼きして最後に強火にしてカリッとさせる。
  8. 8 ⑦を甘酢ダレにつけ、一口大に切りお皿に盛りタルタルソースをかけたら完成です☆

きっかけ

チキン南蛮をヘルシーな胸肉で食べたくて☆

おいしくなるコツ

胸肉は下処理をするとパサパサせずとっても柔らかくなります(^^) 揚げ焼きするとカリカリに揚がり、後片付けも楽です☆ タルタルソースの中にピクルスを入れても美味しく頂けます。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです☆

  • レシピID:1970011454
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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