ポムポムプリンのキャラ弁 レシピ・作り方

ポムポムプリンのキャラ弁
  • 約30分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
型紙をとらずとも、なんとなくこんなかんじ、のラフなラインでなんとなくでもポムポムプリン♡ってわかってもらえるゆるい作り方のキャラ弁です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土台となるご飯を、ポムポムプリンの顔の輪郭になるように形を整えます。
    ゆるゆるっとしたなだらかなラインで、扇形の三角おにぎりをつくるイメージです。ラップを使うと成型簡単です。
  2. 2 卵を溶きほぐします。
    キレイな黄色の薄焼き卵を作るため、一度網などで卵液を濾します。
    卵液にはお好みで、塩、胡椒などで味を加えてください。
  3. 3 大1/2杯~少量の卵液を残しておきます。
    こちらにココアを少々加えて混ぜ、茶色くなるまでムラなく混ぜます。
  4. 4 ②、③の卵液を使って、それぞれ薄焼き卵を作ります。
  5. 5 出来上がった薄焼き卵を土台となる①のご飯のサイズに合わせ、ペティナイフなどで切り取ります。
    型紙をとらなくても、あとで切り抜いた薄焼き卵の形に合わせて①を整え直せばいいのでラフに。
  6. 6 ⑤続き
    着色した方の薄焼き卵は、⑤で切り出した黄色の薄焼き卵に乗せて帽子に見立てます。
    大きさに合わせて、ペティナイフなどで切り出します。
  7. 7 ⑥続き
    帽子のサイズは、最初に気持ち大き目に切っておいて、乗せてはみ出した部分をカットする、をして微調整しながらサイズを近づけます。
  8. 8 ①の土台のご飯へ、切り出した黄色い薄焼き卵と帽子の薄焼き卵を乗せます。
  9. 9 作りたいプリンの表情や耳の向きに合わせて、海苔をはさみで切り出し、配置したら完成です。
  10. 10 ◎追加◎
    ポムポムプリンといえばおしり♡のマークもポイント☆
    右下にある丸いものがそうです。

    余った薄焼き卵を丸く切って、細切りにした海苔を✳の形に乗せてみました!(^o^)

きっかけ

子供のリクエスト。

おいしくなるコツ

手順②◎薄焼き卵の強度を上げるため、少量の片栗粉(分量外)を卵液に加えてから焼くと破れにくいです。 切り出して余った薄焼き卵は、細切りにしてサラダのトッピングなどに利用してください。冷凍保存して、次回に使っても。

  • レシピID:1970011437
  • 公開日:2016/10/20
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