ポムポムプリンのキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
土台となるご飯を、ポムポムプリンの顔の輪郭になるように形を整えます。
ゆるゆるっとしたなだらかなラインで、扇形の三角おにぎりをつくるイメージです。ラップを使うと成型簡単です。 -
2
卵を溶きほぐします。
キレイな黄色の薄焼き卵を作るため、一度網などで卵液を濾します。
卵液にはお好みで、塩、胡椒などで味を加えてください。 -
3
大1/2杯~少量の卵液を残しておきます。
こちらにココアを少々加えて混ぜ、茶色くなるまでムラなく混ぜます。 - 4 ②、③の卵液を使って、それぞれ薄焼き卵を作ります。
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5
出来上がった薄焼き卵を土台となる①のご飯のサイズに合わせ、ペティナイフなどで切り取ります。
型紙をとらなくても、あとで切り抜いた薄焼き卵の形に合わせて①を整え直せばいいのでラフに。 -
6
⑤続き
着色した方の薄焼き卵は、⑤で切り出した黄色の薄焼き卵に乗せて帽子に見立てます。
大きさに合わせて、ペティナイフなどで切り出します。 -
7
⑥続き
帽子のサイズは、最初に気持ち大き目に切っておいて、乗せてはみ出した部分をカットする、をして微調整しながらサイズを近づけます。 - 8 ①の土台のご飯へ、切り出した黄色い薄焼き卵と帽子の薄焼き卵を乗せます。
- 9 作りたいプリンの表情や耳の向きに合わせて、海苔をはさみで切り出し、配置したら完成です。
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10
◎追加◎
ポムポムプリンといえばおしり♡のマークもポイント☆
右下にある丸いものがそうです。
余った薄焼き卵を丸く切って、細切りにした海苔を✳の形に乗せてみました!(^o^)
きっかけ
子供のリクエスト。
おいしくなるコツ
手順②◎薄焼き卵の強度を上げるため、少量の片栗粉(分量外)を卵液に加えてから焼くと破れにくいです。 切り出して余った薄焼き卵は、細切りにしてサラダのトッピングなどに利用してください。冷凍保存して、次回に使っても。
- レシピID:1970011437
- 公開日:2016/10/20
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