材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 後述
- 栗
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1/5
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 出汁用昆布
- 3センチ×4センチぐらい
作り方
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- 1
- お米をとぎ、炊飯器の釜に入れて、水をいつもの水加減にする。
-
- 2
- 昆布を横半分に切り、幅2~3ミリぐらいにキッチンバサミで細かく刻みながら1に入れて30分ぐらい置いておく。
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- 3
- 栗の皮を剥き、渋皮を剥いて適当な大きさに切り、2に加える。
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- 4
- 塩と日本酒を加える。
-
- 5
- 軽く全体を混ぜて、炊飯器でいつも通りに炊く。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯コースがあったら使って下さい。胡麻油や蜂蜜をほんの少し入れても美味しいです。
きっかけ
栗ご飯に一寸味を加えようかと思ったので。
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