昆布ほんのりな栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
栗ご飯にひと味加えています。

材料(2人分)

お米
1合
後述
100グラム
小さじ1/5
日本酒
大さじ1/2
出汁用昆布
3センチ×4センチぐらい

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、炊飯器の釜に入れて、水をいつもの水加減にする。
  2. 2
    昆布を横半分に切り、幅2~3ミリぐらいにキッチンバサミで細かく刻みながら1に入れて30分ぐらい置いておく。
  3. 3
    栗の皮を剥き、渋皮を剥いて適当な大きさに切り、2に加える。
  4. 4
    塩と日本酒を加える。
  5. 5
    軽く全体を混ぜて、炊飯器でいつも通りに炊く。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯コースがあったら使って下さい。胡麻油や蜂蜜をほんの少し入れても美味しいです。

きっかけ

栗ご飯に一寸味を加えようかと思ったので。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする