昆布ほんのりな栗ご飯 レシピ・作り方

昆布ほんのりな栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
栗ご飯にひと味加えています。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 後述
  • 100グラム
  • 小さじ1/5
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 出汁用昆布 3センチ×4センチぐらい

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯器の釜に入れて、水をいつもの水加減にする。
  2. 2 昆布を横半分に切り、幅2~3ミリぐらいにキッチンバサミで細かく刻みながら1に入れて30分ぐらい置いておく。
  3. 3 栗の皮を剥き、渋皮を剥いて適当な大きさに切り、2に加える。
  4. 4 塩と日本酒を加える。
  5. 5 軽く全体を混ぜて、炊飯器でいつも通りに炊く。

きっかけ

栗ご飯に一寸味を加えようかと思ったので。

おいしくなるコツ

炊飯器に炊き込みご飯コースがあったら使って下さい。胡麻油や蜂蜜をほんの少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1970011413
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る