昆布ほんのりな栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 後述
- 栗 100グラム
- 塩 小さじ1/5
- 日本酒 大さじ1/2
- 出汁用昆布 3センチ×4センチぐらい
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯器の釜に入れて、水をいつもの水加減にする。
- 2 昆布を横半分に切り、幅2~3ミリぐらいにキッチンバサミで細かく刻みながら1に入れて30分ぐらい置いておく。
- 3 栗の皮を剥き、渋皮を剥いて適当な大きさに切り、2に加える。
- 4 塩と日本酒を加える。
- 5 軽く全体を混ぜて、炊飯器でいつも通りに炊く。
きっかけ
栗ご飯に一寸味を加えようかと思ったので。
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯コースがあったら使って下さい。胡麻油や蜂蜜をほんの少し入れても美味しいです。
- レシピID:1970011413
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません