ダシが美味しい☆関西風肉吸い レシピ・作り方

ダシが美味しい☆関西風肉吸い
  • 約10分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
大阪のソウルフード肉吸いです‼︎

材料(2〜3人分)

  • 牛小間 100g
  • 白ネギ 一本
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 一個
  • a水 600cc
  • a本つゆ3倍濃縮 70〜80cc
  • aみりん 大1〜2
  • aいの一番 小1
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐と白ネギは薄切りにします。
  2. 2 牛小間は一口大に切ります。
  3. 3 aを鍋に入れ沸騰したら、牛小間を入れ色が変わりだしたら絹ごし豆腐と白ネギを入れる。
    絹ごし豆腐が浮いてきたら溶き卵を回しかける。
    強火で30秒くらいして卵が浮いてきたら火を止める。
  4. 4 器に盛り、一味をかけたら完成です‼︎

きっかけ

豆腐が残ったときに作りました(^^)

おいしくなるコツ

出汁が透き通ってて美味しいので、あまり煮詰め過ぎないのが美味しくなるコツです‼︎ キノコ類や薄揚げを入れても美味しく頂けます(^^)

  • レシピID:1970011407
  • 公開日:2016/10/14
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