冬瓜の炊いたん☆とろろ昆布のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 500〜800g
- a水 700cc
- aだしパック 1袋
- aみりん 大3
- a薄口醤油 大2と1/2
- とろろ昆布 ひとつかみ
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき種を取り、3㎝に切る。
- 2 鍋にaを入れ火にかける。沸いたら①を入れ軽く蓋をして弱めの中火で7分煮る。
-
3
柔らかくなったら完成です‼︎
冷ましてとろろ昆布をかけて食べます(^^)
きっかけ
暑気払いに冬瓜が手に入る夏にはコレが食べたくなります‼︎
おいしくなるコツ
とろろ昆布をたっぷりのせます(^^) とろろ昆布が出し汁をかなり吸うので出し汁は多めに作ります‼︎ 95%が水分の冬瓜、水っぽい冬瓜のときは味付けは濃くします‼︎
- レシピID:1970011401
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません