冬瓜の炊いたん☆とろろ昆布のせ レシピ・作り方

冬瓜の炊いたん☆とろろ昆布のせ
  • 約15分
  • 100円以下
aki☆57
aki☆57
ダシがしみたとろろ昆布とやらかくなった冬瓜が合います‼︎

材料(4人分)

  • 冬瓜 500〜800g
  • a水 700cc
  • aだしパック 1袋
  • aみりん 大3
  • a薄口醤油 大2と1/2
  • とろろ昆布 ひとつかみ

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき種を取り、3㎝に切る。
  2. 2 鍋にaを入れ火にかける。沸いたら①を入れ軽く蓋をして弱めの中火で7分煮る。
  3. 3 柔らかくなったら完成です‼︎
    冷ましてとろろ昆布をかけて食べます(^^)

きっかけ

暑気払いに冬瓜が手に入る夏にはコレが食べたくなります‼︎

おいしくなるコツ

とろろ昆布をたっぷりのせます(^^) とろろ昆布が出し汁をかなり吸うので出し汁は多めに作ります‼︎ 95%が水分の冬瓜、水っぽい冬瓜のときは味付けは濃くします‼︎

  • レシピID:1970011401
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る