さつまいもの皮でおやつ レシピ・作り方
![さつまいもの皮でおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d10987082b0b5ccd6a6f4db5ed08d47df8046da.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいもの皮 1本分
- サラダ油 大1/2
- 醤油 小1
作り方
-
1
さつまいもの皮はきれいな状態のものを使います。
水に3分程度さらします(切ってすぐ色が変わってくるものは特にアクが強いので。色変がおだやかなものはさっと水にさらすくらいでも。) -
2
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもの皮をじっくりと炒めます。
黄色の部分がこんがりと色づくくらい。 -
3
醤油を回しかけ、少し炒めて完成です。
かけた部分によっては、醤油がすぐにじゅっとなって蒸発し、全体に味がつかないこともあると思うので、醤油の量は調整して下さい。 -
4
◎アレンジ◎
きなこ(+好みで塩)をかけて(もしくはまぶして)も。
少量ながらもタンパク質などの補給に☆
きっかけ
お芋の皮があまったので。
おいしくなるコツ
芋は、ややこぶりサイズのもの1本、使用した皮の重さ86gでした。 ◎シンプルに醤油で味付けただけです。 部分的に焦がしぎみにすると、香ばしく。 ③でお砂糖も加えれば、芋の皮で作る大学いも?にもなりますね(^O^)!節約レシピとしてどうぞ。
- レシピID:1970011389
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません