クリームチーズアイシングのアップルシナモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- リンゴ 1個
- 黒糖 大さじ2
- ココナッツオイル 大さじ1
- ホットケーキミックス 120g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でも可) 50mⅼ
- シナモン ひとふり
- ★クリームチーズ 100g
- ★粉糖 30g
- ★バニラエッセンス 2滴
- ★メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 リンゴを皮が付いたまま十二等分し、5㎜の厚さに切る。オーブンを180度に温めておく。
- 2 フライパンにココナッツオイルを熱し、1のリンゴがしんなりしてくるまで炒める。黒糖を入れてキャラメライズする。汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取る。
- 3 大き目のボウルにホットケーキミックス、卵、豆乳、2のリンゴ、シナモンを入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 4 3を深めの耐熱容器に入れ、オーブンで20~25分焼く。焼けたら粗熱を取る。
- 5 ★の材料をよく練り混ぜ、アイシングを作る。粗熱のとれたケーキに塗ったら出来上がり。
きっかけ
チーズケーキが食べたくなったときに、HMで簡単に作れるケーキにクリームチーズアイシングをのせて、チーズケーキを食べてる気分に浸りたくて考案。
おいしくなるコツ
アイシングにイチゴなどの果実を入れてもおいしいです。
- レシピID:1970011007
- 公開日:2016/07/16
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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