簡単で本格的な味に!オレオ入り折り込みチョコシート レシピ・作り方

簡単で本格的な味に!オレオ入り折り込みチョコシート
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
チョコの折り込みシートにオレオを砕いていれたので、カリカリの食感も楽しめます。冷凍保存も可。

材料(4~6人分)

  • 牛乳 100mⅼ
  • ブラックチョコレート(料理用) 25g
  • ココアパウダー 20g
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 20g
  • バター 5g
  • オレオ 4~6枚

作り方

  1. 1 耐熱容器にブラックチョコレートを入れ、600wのレンジで1分ほど熱し、溶かす。人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
  2. 2 2にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、再び600wのレンジで1~2分カスタード状になるまで熱す。途中で取り出してよく混ぜると上手くできます。
  3. 3 2にバターを入れ、バターが溶けてきたら、荒く砕いたオレオを入れ、再び混ぜる。
  4. 4 ラップで薄くのばして包み、使用するまで冷蔵庫で冷やすか、冷凍保存しておく。
  5. 5 今回は、湯種入り黒糖パンに混ぜ込んで焼いてみました。

きっかけ

パン屋さんのチョコパンが大好きなので、おうちで再現してみたくて考案。大好きなオレオも入れて、クランチーな食感をだしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量を増やしたり、バニラエッセンスを加えても。

  • レシピID:1970010978
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/10/29 22:14
    簡単で本格的な味に!オレオ入り折り込みチョコシート
    青汁入りの生地と合わせて。
    オレオ余っていたので助かりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る