簡単で本格的な味に!オレオ入り折り込みチョコシート レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛乳 100mⅼ
- ブラックチョコレート(料理用) 25g
- ココアパウダー 20g
- 砂糖 10g
- 薄力粉 20g
- バター 5g
- オレオ 4~6枚
作り方
- 1 耐熱容器にブラックチョコレートを入れ、600wのレンジで1分ほど熱し、溶かす。人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
- 2 2にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、再び600wのレンジで1~2分カスタード状になるまで熱す。途中で取り出してよく混ぜると上手くできます。
- 3 2にバターを入れ、バターが溶けてきたら、荒く砕いたオレオを入れ、再び混ぜる。
- 4 ラップで薄くのばして包み、使用するまで冷蔵庫で冷やすか、冷凍保存しておく。
- 5 今回は、湯種入り黒糖パンに混ぜ込んで焼いてみました。
きっかけ
パン屋さんのチョコパンが大好きなので、おうちで再現してみたくて考案。大好きなオレオも入れて、クランチーな食感をだしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を増やしたり、バニラエッセンスを加えても。
- レシピID:1970010978
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ10102016/10/29 22:14青汁入りの生地と合わせて。
オレオ余っていたので助かりました。美味しかったです。