しっとり抹茶のパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
- 1 薄力粉、BP、抹茶パウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器で均一に混ぜます。
- 2 卵、ヨーグルト、牛乳か豆乳を入れて混ぜます。粉っぽさがなくなる程度に混ぜ、ぼったりとした生地でストップ。さらさらになるほど混ぜると、ぺったりしてふくらみが悪い生地になります。
- 3 フライパンをよく熱し、(テフロン加工・油なし)濡れ布巾の上に乗せてじゅーっという音が小さくなるまで冷まします。
- 4 おたまで生地を救って、高い位置から落とすように生地をフライパンに広げ、弱火~中火で両面焼きます。
- 5 お皿にうつし、お好みのトッピングでいただきます。(今回はマーガリン、ケーキシロップ)
きっかけ
朝食のパンをきらしていたので。
おいしくなるコツ
写真、焼き色が付きすぎてしまいました(;゚Д゚) 上手く焼けると、きれいな抹茶の色がしっかり出ます。 甘さは、控えめ(大2で)、抹茶のほろ苦さも感じます。
- レシピID:1970010952
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ抹茶
- 料理名
- 抹茶のパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません