しっとり抹茶のパンケーキ レシピ・作り方

しっとり抹茶のパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
いつもの牛乳を、半分ヨーグルトに変えたらしっとり。

材料(4枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • BP 小1
  • 抹茶パウダー 大1
  • 砂糖 大2~3
  • ヨーグルト 80㎖
  • 牛乳か豆乳 80㎖
  • 1個
  • トッピングお好みで ※今回使用↓
  • マーガリン 大1
  • ケーキシロップ 大1

作り方

  1. 1 薄力粉、BP、抹茶パウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器で均一に混ぜます。
  2. 2 卵、ヨーグルト、牛乳か豆乳を入れて混ぜます。粉っぽさがなくなる程度に混ぜ、ぼったりとした生地でストップ。さらさらになるほど混ぜると、ぺったりしてふくらみが悪い生地になります。
  3. 3 フライパンをよく熱し、(テフロン加工・油なし)濡れ布巾の上に乗せてじゅーっという音が小さくなるまで冷まします。
  4. 4 おたまで生地を救って、高い位置から落とすように生地をフライパンに広げ、弱火~中火で両面焼きます。
  5. 5 お皿にうつし、お好みのトッピングでいただきます。(今回はマーガリン、ケーキシロップ)

きっかけ

朝食のパンをきらしていたので。

おいしくなるコツ

写真、焼き色が付きすぎてしまいました(;゚Д゚) 上手く焼けると、きれいな抹茶の色がしっかり出ます。 甘さは、控えめ(大2で)、抹茶のほろ苦さも感じます。

  • レシピID:1970010952
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ抹茶
料理名
抹茶のパンケーキ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る