作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにして、酒(大1分量外)をふります(省略可)、ナスは輪切り、もしくは斜め薄切りにします。
・の材料を合わせておきます。
-
- 2
- 茄子を耐熱性のボウルに入れて、ごま油を回しかけたら、一度全体を混ぜます。
混ぜたら、ふんわりラップをして電子レンジ600w2分~ しんなりするまで加熱します。
-
- 3
- フライパン(テフロン加工)で豚肉を加熱します。油はひかず、お肉の油で炒めます。
炒めにくい場合は、油を足して下さい。
-
- 4
- 肉の色がほぼ変わってきたら、②のナスを加え、合わせておいた・の調味料類を加えて全体を炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は、切ってすぐ使うのであく抜きをしていません。
子どもにも食べやすい、やや甘めです。砂糖の量で調整してください。
きっかけ
家でナスが豊作だったため。