ナスと豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ちょっぴりフライパンに残った炒め汁もおいしくて完食です!
みんながつくった数 22

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
300g
ナス
中3本
ごま油
大1
・味噌(※赤みそ使用)
大1.5
・コチジャン
大1.5
・みりん
大2
・酒
大1
・砂糖
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにして、酒(大1分量外)をふります(省略可)、ナスは輪切り、もしくは斜め薄切りにします。

    ・の材料を合わせておきます。
  2. 2
    茄子を耐熱性のボウルに入れて、ごま油を回しかけたら、一度全体を混ぜます。
    混ぜたら、ふんわりラップをして電子レンジ600w2分~ しんなりするまで加熱します。
  3. 3
    フライパン(テフロン加工)で豚肉を加熱します。油はひかず、お肉の油で炒めます。

    炒めにくい場合は、油を足して下さい。
  4. 4
    肉の色がほぼ変わってきたら、②のナスを加え、合わせておいた・の調味料類を加えて全体を炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は、切ってすぐ使うのであく抜きをしていません。 子どもにも食べやすい、やや甘めです。砂糖の量で調整してください。

きっかけ

家でナスが豊作だったため。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/12 18:50
ご飯のすすむおかずですね(^^)
ぷりちゃま
これからスーパーでも夏が特売の季節!またご活用いただけたら嬉しいです(^▽^)ありがとうございます☆
2020/12/06 15:29
子供いるのでコチュジャンなしで。 なしでもとってもおいしかったです。 ありがとうございました。
saryken

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする