かぼちゃのレンチン からし醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
さっとできる、手間いらずの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
醤油
大1~1.5
からし/和からし
小1
水もしくは酒
大2

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切ります。(皮は、ところどころ剥いても剥かなくても)
  2. 2
    醤油と和からしを耐熱性のボウルに入れたら、からしをよく溶かします。
  3. 3
    ⓶のボウルに①のカボチャを入れたら、全体に②のからし醤油がからむように混ぜます。
    酒、もしくは水を回しかけます。
  4. 4
    ふんわりとラップをし、電子レンジ600w4分半~ 過熱します。
     好みの固さにやわらかくなったら、ボウルの底に少し残っている⓶の汁をかぼちゃを混ぜて絡ませ(型崩れ注意)完成です。

おいしくなるコツ

甘みをつけたい場合、砂糖、もしくはみりんを少量(小1くらい)⓶で加えて下さい。 からしは、納豆についている辛子がたまっていたら消費にもなります。

きっかけ

カボチャで一品、簡単に作りたかったので。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 08:49
おでん用の粉からしを使用しました。めちゃ美味しくできました♥ レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
おいしそ~ぅ♡ 粉からし、、その手があったか☆ 粉からし、うちは余らせがちなので(ものぐさ故、チューブばっかり消費)このレポ技こちらが参考になりました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする