材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大1~1.5
- からし/和からし
- 小1
- 水もしくは酒
- 大2
作り方
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- 1
- カボチャは一口大に切ります。(皮は、ところどころ剥いても剥かなくても)
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- 2
- 醤油と和からしを耐熱性のボウルに入れたら、からしをよく溶かします。
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- 3
- ⓶のボウルに①のカボチャを入れたら、全体に②のからし醤油がからむように混ぜます。
酒、もしくは水を回しかけます。
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- 4
- ふんわりとラップをし、電子レンジ600w4分半~ 過熱します。
好みの固さにやわらかくなったら、ボウルの底に少し残っている⓶の汁をかぼちゃを混ぜて絡ませ(型崩れ注意)完成です。
おいしくなるコツ
甘みをつけたい場合、砂糖、もしくはみりんを少量(小1くらい)⓶で加えて下さい。
からしは、納豆についている辛子がたまっていたら消費にもなります。
きっかけ
カボチャで一品、簡単に作りたかったので。