サヤインゲンの胡麻柚子和え レシピ・作り方

サヤインゲンの胡麻柚子和え
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
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さやいんげんをさっと茹でていつもと一寸違うひと味を。

材料(2人分)

  • さやいんげん 150~200グラム
  • すりごま 小さじ2
  • ゆず茶 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サヤインゲンを熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 すりごま。ゆず茶・醤油を混ぜる。
  3. 3 1の水気を取り、熱い内に一口ぐらいの大きさに刻んで2で和える。
  4. 4 3を他の器に盛りつけ、そのまま冷まして味を染み込ませる。冷めたらOKです。

きっかけ

サヤインゲンの胡麻和えにもう少し何かを加えたいと思ったので。

おいしくなるコツ

醤油を濃厚タイプのめんつゆにすると味が複雑になります。ゆず茶を柚子胡椒に変更するとおつまみタイプのおかずに。出来れば、すりごまは擂りたてを使うと香りが段違いに良くなります。

  • レシピID:1970010806
  • 公開日:2016/06/10
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