青汁マグ蒸しパン(ココナッツオイル使用) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- マグカップ(300㎖くらいの) 1個
- ・ココナッツオイル 小1
- ・はちみつ 小1
- ・砂糖 小1
- 薄力粉 大3
- BP 小1/2
- 青汁パウダー 1袋(3g)
- 卵 MS 1個
作り方
-
1
マグに、ココナッツオイルとはちみつ、砂糖を混ぜます。(オイルが固まっていたら、湯煎かレンジで液体にして)
※卵(冷蔵庫保管)の冷たさでオイルが固まってしまうので、先混ぜです。 - 2 薄力粉、BP、青汁パウダーを加えてスプーンなどでかるく混ぜたら、卵を割り入れ、さらにぐるぐると混ぜます。(粉が後入れなので、多少青汁が均一に混ざっていないところも出ます)
- 3 ラップなしレンジ600w1分半~2分加熱(加熱時間は調整)してぷっくりふくらんだら完成です。
- 4 ・甘さは、(私の主観ですが)はちみつ小1だと物足りず、小2だとはちみつ独特の風味というか、どこかツンとくる甘さになってしまいましたので、砂糖で補うために小1加えました。
きっかけ
朝ごはんに買ってきておいたパンを、子供たちが小腹満たしに前日食べてしまったので、あるもので作れる朝ごはんとして。(ご飯を炊いてる時間もなく~"(-""-)") おしゃれ感なしですが、青汁&卵で多少とはいえ栄養も摂れるかな、と。
おいしくなるコツ
・よりふんわりなら、はちみつよりも砂糖大1で。 ・卵は、MSがなくてⅯサイズの時、少しむちっとした仕上がりでした。Ⅼだと量が多いのでべちゃっとします。
- レシピID:1970010787
- 公開日:2016/06/06
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