激ウマ!トマト缶とカレールーを使ったキーマカレー! レシピ・作り方

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No.24@魏
男の本気飯、第1弾!
奥さんに誉めてもらえる本格キーマカレーです!特別な日や仲直り、家族サービス、料理できるパパさんに見えますよ!
どんどんご飯がすすみます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
トマト缶
1缶
100ml
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
ウスターソース
大さじ2
コンソメブロック
1個
はちみつ
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
牛脂
1個
カレールー
半箱分
粉チーズ
お好みで
オレガノ(あれば)
ひとつまみ
クミン(あれば
ひとつまみ
塩胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにします。
    ピーマンは種を抜いて細切りにします。
    鷹の爪は1cm程度で小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに火を入れ、牛脂をひき、ニンニク、鷹の爪をいれます。
    匂いがたってきたら合挽き肉を入れ、色が変わる程度に炒めます。
  3. 3
    細かく切った玉ねぎ、にんじんを入れ塩胡椒し、ワインを回し入れます。
    玉ねぎが透き通って来たらピーマンを入れ3分程中火で炒めます。
  4. 4
    トマト缶を空け、潰しながら水といっしょにフライパンに入れます。
    かき混ぜながら沸騰したらウスターソース、はちみつ、コンソメを入れます。
    蓋をして5分程弱火で煮ます。
  5. 5
    火を切りカレールーを入れ溶かします。
    ある程度馴染んだら、クミン、オレガノを入れ火をつけます。
    全体がポコポコと沸騰して、火が通れば完成です。
    盛りつける時に粉チーズをどうぞ!

おいしくなるコツ

お好みでニンニク、鷹の爪の量を変えて下さい。ただ、入れたほうがとってもいい匂いがします。 冬場は生姜のみじん切りを入れても美味しいです。 チーズをトースト用にして乗せてからチンしてもとろーりして美味しいですよ!

きっかけ

母に美味しいキーマカレーを作れと言われて、パスタのミートソースのインスピレーションを受けて作りました。 奥様との仲直り、家族サービスに作ってみてはいかがでしょうか?

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/20 23:36
美味しく頂きました
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます、美味しくできてよかったです!
2020/04/19 22:14
美味しかったです
※あさ※
ありがとうございます!美味しくできてよかったです!

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