激ウマ!トマト缶とカレールーを使ったキーマカレー! レシピ・作り方

激ウマ!トマト缶とカレールーを使ったキーマカレー!
  • 約30分
  • 300円前後
No.24@魏
No.24@魏
男の本気飯、第1弾!
奥さんに誉めてもらえる本格キーマカレーです!特別な日や仲直り、家族サービス、料理できるパパさんに見えますよ!
どんどんご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • トマト缶 1缶
  • 100ml
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ウスターソース 大さじ2
  • コンソメブロック 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 牛脂 1個
  • カレールー 半箱分
  • 粉チーズ お好みで
  • オレガノ(あれば) ひとつまみ
  • クミン(あれば ひとつまみ
  • 塩胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにします。
    ピーマンは種を抜いて細切りにします。
    鷹の爪は1cm程度で小口切りにします。
  2. 2 フライパンに火を入れ、牛脂をひき、ニンニク、鷹の爪をいれます。
    匂いがたってきたら合挽き肉を入れ、色が変わる程度に炒めます。
  3. 3 細かく切った玉ねぎ、にんじんを入れ塩胡椒し、ワインを回し入れます。
    玉ねぎが透き通って来たらピーマンを入れ3分程中火で炒めます。
  4. 4 トマト缶を空け、潰しながら水といっしょにフライパンに入れます。
    かき混ぜながら沸騰したらウスターソース、はちみつ、コンソメを入れます。
    蓋をして5分程弱火で煮ます。
  5. 5 火を切りカレールーを入れ溶かします。
    ある程度馴染んだら、クミン、オレガノを入れ火をつけます。
    全体がポコポコと沸騰して、火が通れば完成です。
    盛りつける時に粉チーズをどうぞ!

きっかけ

母に美味しいキーマカレーを作れと言われて、パスタのミートソースのインスピレーションを受けて作りました。 奥様との仲直り、家族サービスに作ってみてはいかがでしょうか?

おいしくなるコツ

お好みでニンニク、鷹の爪の量を変えて下さい。ただ、入れたほうがとってもいい匂いがします。 冬場は生姜のみじん切りを入れても美味しいです。 チーズをトースト用にして乗せてからチンしてもとろーりして美味しいですよ!

  • レシピID:1970010786
  • 公開日:2016/06/05
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