激ウマ!トマト缶とカレールーを使ったキーマカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにします。
ピーマンは種を抜いて細切りにします。
鷹の爪は1cm程度で小口切りにします。 -
2
フライパンに火を入れ、牛脂をひき、ニンニク、鷹の爪をいれます。
匂いがたってきたら合挽き肉を入れ、色が変わる程度に炒めます。 -
3
細かく切った玉ねぎ、にんじんを入れ塩胡椒し、ワインを回し入れます。
玉ねぎが透き通って来たらピーマンを入れ3分程中火で炒めます。 -
4
トマト缶を空け、潰しながら水といっしょにフライパンに入れます。
かき混ぜながら沸騰したらウスターソース、はちみつ、コンソメを入れます。
蓋をして5分程弱火で煮ます。 -
5
火を切りカレールーを入れ溶かします。
ある程度馴染んだら、クミン、オレガノを入れ火をつけます。
全体がポコポコと沸騰して、火が通れば完成です。
盛りつける時に粉チーズをどうぞ!
きっかけ
母に美味しいキーマカレーを作れと言われて、パスタのミートソースのインスピレーションを受けて作りました。 奥様との仲直り、家族サービスに作ってみてはいかがでしょうか?
おいしくなるコツ
お好みでニンニク、鷹の爪の量を変えて下さい。ただ、入れたほうがとってもいい匂いがします。 冬場は生姜のみじん切りを入れても美味しいです。 チーズをトースト用にして乗せてからチンしてもとろーりして美味しいですよ!
- レシピID:1970010786
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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奥さんに誉めてもらえる本格キーマカレーです!特別な日や仲直り、家族サービス、料理できるパパさんに見えますよ!
どんどんご飯がすすみます!