簡単クロワッサンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- クロワッサン 1個
- レタス 1/2枚
- ハム 2~3枚
- スライスチーズ 1/2~1枚
- 卵 1個
- マヨネーズ(ハーフタイプも可) 大1
- 塩、胡椒 各少々
作り方
-
1
クロワッサンは横に切り込みを深く入れます。
パリッとさせたいときは、軽くトーストします。 -
2
切れ目から開いて、片面にレタス、ハム(軽く折りたたんで)、スライスチーズを乗せ、半熟卵を乗せるまでスタンバイしておきます。
※レタスはちぎって食べやすいサイズにして乗せます。 - 3 耐熱性のボウルに卵を割って、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。マヨネーズの粒々(固まり)が残っていてもOK。
-
4
電子レンジで③を加熱します。
(ラップなし600w30秒~)
一度20秒か30秒くらいで取り出し、半熟状に固まっていたらざっくりかき混ぜます。 - 5 追加で、好みの半熟状になるまでレンジ加熱をします。(10秒ずつくらい)
-
6
半熟卵を②のパンに乗せます(チーズの上に乗せます)
上側のパンでサンドし、熱々の半熟卵の余熱で少しチーズをあたためて溶かします。 - 7 お好みで、半熟卵にケチャップ(分量外)をかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
2 件
半熟卵は、マヨネーズを加えてレンジでチン。
冷めても半熟そこそこキープです。