豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚コマ肉(薄切り肉)
- 320g
- 玉ねぎ
- 大1個
- バター
- 大1/2
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切りにします。
【合わせ調味料】は混ぜておきます。
-
- 2
-
- 肉は、入っていたトレイの上から酒を振ってほぐします。(簡単にほぐれて炒めやすくなります。)
コマ肉は大きければ食べやすく切っておきます。(キッチンハサミを使えばまな板汚しません)
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。(やや強火でさっと)
サラダ油が全体にまわるように、あおりながら8~9割ほど炒めて、一度ボウルなどに取り出します。
-
- 4
- フライパンには、脂が均等にまわっているので、そのまま豚肉を加えて炒めて、8割ほど火を通します。(炒めにくいと感じたら油は足して下さい)
-
- 5
- ③の玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加えて肉に火が通るまで炒めます。
-
- 6
-
- 最後にバターを加えて、全体に回るように炒め合わせたら完成です。
-
- 7
- しっかり火を通すころには、玉ねぎ(特に新玉ねぎ)から、水分が出てフライパンにお汁がたまっているかと思います。
このお汁をご飯にかけて、お肉、玉ねぎを乗せて丼にしてもおいしいです。
きっかけ
肉じゃがにしようと思っていたけれども、じゃがいもが足りなかったので。違うものを作ってみました。
こっくりした味が美味しいです。