豚コマ肉のバター醤油炒め(のっけて丼にも♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
最後に加えるバターがポイントです。
こっくりした味が美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚コマ肉(薄切り肉)
320g
玉ねぎ
大1個
バター
大1/2
【合わせ調味料】
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切りにします。
    【合わせ調味料】は混ぜておきます。
  2. 2
    肉は、入っていたトレイの上から酒を振ってほぐします。(簡単にほぐれて炒めやすくなります。)

    コマ肉は大きければ食べやすく切っておきます。(キッチンハサミを使えばまな板汚しません)
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。(やや強火でさっと)
    サラダ油が全体にまわるように、あおりながら8~9割ほど炒めて、一度ボウルなどに取り出します。
  4. 4
    フライパンには、脂が均等にまわっているので、そのまま豚肉を加えて炒めて、8割ほど火を通します。(炒めにくいと感じたら油は足して下さい)
  5. 5
    ③の玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を加えて肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    最後にバターを加えて、全体に回るように炒め合わせたら完成です。
  7. 7
    しっかり火を通すころには、玉ねぎ(特に新玉ねぎ)から、水分が出てフライパンにお汁がたまっているかと思います。
    このお汁をご飯にかけて、お肉、玉ねぎを乗せて丼にしてもおいしいです。

きっかけ

肉じゃがにしようと思っていたけれども、じゃがいもが足りなかったので。違うものを作ってみました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理300円前後の節約料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
バター醤油 こっくり 簡単丼 豚肉+玉ねぎ
料理名
豚肉と玉ねぎのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/25 20:02
しっかり味がついて美味しいです
hikoco
2020/11/12 18:21
バターのこくがきいてておいしく出来上がりました ご飯にのせてみました お気に入りレシピに追加しました
ハッピーチャミ
お気に入り登録♪嬉しいです(^o^) ちょっと私事にて気持ちがへこんでいたところだったのでコメントで元気いただきました!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする