チーズたっぷり!豆乳パスタベイク レシピ・作り方

チーズたっぷり!豆乳パスタベイク
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
何か一品足りないときに。チーズを3種類入れてコクを出した、ベジタリアンな一品です。ダイエット中にもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • パスタ 50g
  • 豆乳 300mⅼ
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • ひとつまみ
  • 冷凍グリンピース 大さじ3
  • 缶詰コーン 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • モッツアレラチーズ(ピンポン玉大) 3個
  • ピザチーズ 50g

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりのお湯を入れ、一つまみの塩を入れてパスタをゆでておく。今回は「スパイラルパスタ」を使っています。
  2. 2 小さめの鍋に、小麦粉と分量内の豆乳を大さじ2を混ぜ、ペースト状にする。ペースト状になったら弱火にかけ、少しずつ残りの豆乳を足していく。
  3. 3 2にとろみがついてきたら、コンソメキューブ、塩、グリンピース、コーン、パルメザンチーズを入れる。これで豆乳ソースの完成。
  4. 4 深めの耐熱容器に1のパスタを入れ、その上に3の豆乳クリームを流しいれる。
  5. 5 4の上に、5㎜ぐらいの厚さにスライスしたモッツアレラチーズとピザチーズをトッピングし、180℃のオーブンで30分ほど、チーズにいい焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

牛乳アレルギー対応の、クリーミーでヘルシーな一品を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

パスタは固めにゆでておく方が、クリームとチーズをのせて焼いた後、柔らかくなりすぎません。お好みで、ハムやウインナーを足しても。チーズの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1970010732
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る