ニラとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

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びいまま
主人のメタボ対策おかずに。
でもスタミナ不足はダメだから、、アリシン、ビタミンたっぷりのニラをたくさん摂って、ボリュームはこんにゃくでカバー♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

板こんにゃく
小1枚(200g)
ニラ
1/2束
鶏ガラスープの素
小1~
小2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは細切りにします。(ボリュームをさらに出したい場合、手綱こんにゃくにしてください。)たっぷりの湯で2~3分下茹でしてあく・くさみを抜きます。水気はきっておきます。
  2. 2
    ニラはざく切りにします。
  3. 3
    こんにゃくの水分を飛ばして、さらに弾力のある食感にしたいので、フライパンで①のこんにゃくを乾煎りします。
    表面が乾いて、ぱりっとした感じがでてきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を加え、板こんにゃく、ニラを加えて酒を振り、鶏ガラスープの素も振って全体を混ぜながら、ニラが好みの火の通り具合(くったり具合)になれば完成です。

おいしくなるコツ

・炒める時に、ガーリックパウダーを少々振ってもニンニクの風味がついておいしいです。 ・鶏ガラスープの素は、主菜の味やお好みに合わせて、味の濃さを調整してください。小1はやや薄口めかと思います。

きっかけ

ヘルシーで低カロリーなおかずを作りたかったので。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 板こんにゃく 低カロリー
料理名
こんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/18 07:06
刺身こんにゃくが、賞味期限切れだったけど、あったので、使ってみました。 炒めちゃえば大丈夫だろうと思い、 料理したら、美味しく出来ました。 レシピありがとう。
みどりちゃま
2016/06/01 20:33
びいままさん、こんばんは☆ 半端に残ったこんにゃく消費に作りました!このレシピは、ちょっと体重が気になる私にぴったり(#^.^#)♡ 簡単で美味しかったです!
ぽよっちぷーちゃん
おはようございます♪ またまたのレポ、とっても嬉しいです♡ありがとうございます!

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