作り方
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- 1
- 板こんにゃくは細切りにします。(ボリュームをさらに出したい場合、手綱こんにゃくにしてください。)たっぷりの湯で2~3分下茹でしてあく・くさみを抜きます。水気はきっておきます。
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- 2
- ニラはざく切りにします。
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- 3
- こんにゃくの水分を飛ばして、さらに弾力のある食感にしたいので、フライパンで①のこんにゃくを乾煎りします。
表面が乾いて、ぱりっとした感じがでてきます。
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- 4
- フライパンにごま油を加え、板こんにゃく、ニラを加えて酒を振り、鶏ガラスープの素も振って全体を混ぜながら、ニラが好みの火の通り具合(くったり具合)になれば完成です。
おいしくなるコツ
・炒める時に、ガーリックパウダーを少々振ってもニンニクの風味がついておいしいです。
・鶏ガラスープの素は、主菜の味やお好みに合わせて、味の濃さを調整してください。小1はやや薄口めかと思います。
きっかけ
ヘルシーで低カロリーなおかずを作りたかったので。
でもスタミナ不足はダメだから、、アリシン、ビタミンたっぷりのニラをたくさん摂って、ボリュームはこんにゃくでカバー♪