ニラとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

ニラとこんにゃくの炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
主人のメタボ対策おかずに。
でもスタミナ不足はダメだから、、アリシン、ビタミンたっぷりのニラをたくさん摂って、ボリュームはこんにゃくでカバー♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは細切りにします。(ボリュームをさらに出したい場合、手綱こんにゃくにしてください。)たっぷりの湯で2~3分下茹でしてあく・くさみを抜きます。水気はきっておきます。
  2. 2 ニラはざく切りにします。
  3. 3 こんにゃくの水分を飛ばして、さらに弾力のある食感にしたいので、フライパンで①のこんにゃくを乾煎りします。
    表面が乾いて、ぱりっとした感じがでてきます。
  4. 4 フライパンにごま油を加え、板こんにゃく、ニラを加えて酒を振り、鶏ガラスープの素も振って全体を混ぜながら、ニラが好みの火の通り具合(くったり具合)になれば完成です。

きっかけ

ヘルシーで低カロリーなおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

・炒める時に、ガーリックパウダーを少々振ってもニンニクの風味がついておいしいです。 ・鶏ガラスープの素は、主菜の味やお好みに合わせて、味の濃さを調整してください。小1はやや薄口めかと思います。

  • レシピID:1970010729
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 板こんにゃく 低カロリー
料理名
こんにゃく炒め
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みどりちゃま
    みどりちゃま
    2024/02/18 07:06
    ニラとこんにゃくの炒め物
    刺身こんにゃくが、賞味期限切れだったけど、あったので、使ってみました。
    炒めちゃえば大丈夫だろうと思い、
    料理したら、美味しく出来ました。
    レシピありがとう。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/06/01 20:33
    ニラとこんにゃくの炒め物
    びいままさん、こんばんは☆
    半端に残ったこんにゃく消費に作りました!このレシピは、ちょっと体重が気になる私にぴったり(#^.^#)♡
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る