冷凍レンコンと厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
レンコンのシャキシャキ感とサツマイモのほっくり感に、厚揚げの旨みでおいしい一品です。冷凍レンコンなので、一品足りないときにササっとできます。

材料(3~4人分)

冷凍レンコン
50g
サツマイモ
中1/2本
厚揚げ
一枚
ニンジン
中一本
★水
80mⅼ
★顆粒だしの素
小さじ1/4
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍レンコンは自然解凍し、輪切りのものであれば1/4に切っておく。サツマイモは1㎝ぐらいの厚さの輪切りにしてから1/4に、厚揚げは3㎝角に、ニンジンは乱切りにする。
  2. 2
    鍋に★をすべていれ、少し煮たたせてから、1を入れる。
  3. 3
    中火で途中かき混ぜながら、蓋をして15分~20分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、鶏のもも肉を入れてもおいしいです。汁気を切って、お弁当にもどうぞ。

きっかけ

日本食スーパーで手に入った冷凍レンコンと厚揚げで、わたしの大好きな甘辛な味付けで煮込んでみました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の野菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする