小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に1リットルの水に塩小1(分量外)を加えて沸かし、小松菜を軽くゆでたら冷水にとって手早く冷やし、水気を絞ります。食べやすい長さに切ります。
-
2
・小松菜使用量
小松菜 路地売りで入り量が少な目な一束 約90gゆでて根元切り落とし、水気を絞った後50gでした。 -
3
しめじは小房にわけて、お湯でさっとゆでるか、電子レンジで加熱します。
(小松菜もレンジ加熱で調理してもよいと思います。路地ものだったので、熱湯でしっかり火を通したくて茹でました) -
4
白だし、みりんを合わせて混ぜます。
レンジで軽く加熱してアルコール分を飛ばします。 ただし、加熱しすぎは危険です。ブクブクとしだしたらストップ! -
5
水気を切った小松菜としめじをボウルに入れ、④、砂糖、サラダ油を加えて全体を和えます。
味を見て、好みで塩を加えて味を引き締めて完成です。 - 6 ※冷蔵庫で軽く冷やした方が美味しくいただけるように思います。
- 7 ◎白だしは、ヤマキの白だしを使用しています。
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