大学芋風!サツマイモとニンジンの黒糖炒め レシピ・作り方

大学芋風!サツマイモとニンジンの黒糖炒め
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
大学芋風な味付けをおうちでササっと!子供も大好きな味付けです。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 中1本
  • ニンジン 小1本
  • 黒糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは5㎜幅ぐらいの細切りに、ニンジンは3㎜ぐらいの細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、サツマイモとニンジンを中火から強火で軽く炒める。
  3. 3 2の全体に油が回ったら、黒糖、醤油、みりん、だしの素を入れ、中火にし、炒め煮にする。
  4. 4 3のだしが煮詰まり、キャラメルのようにサツマイモとニンジンにからまったら出来上がり。

きっかけ

大好きな大学芋が、簡単におうちで再現できないかと思い、考案したレシピです。

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、黒糖の量を増やして調節してください。仕上げに黒ごまをふっても。

  • レシピID:1970010687
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじん
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る