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余った黒豆で!豚と黒豆のヘルシー炊き込みご飯 レシピ・作り方

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マミィチャビィ
たくさん炊いて余った黒豆と、甘辛く煮た豚肉で、おこわ風炊き込みご飯にしてみました。

材料(4~6人分)

豚かたまり肉(ヒレなど)
200g
サラダ油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ半分
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ショウガのみじん切り
大さじ1
ニンニクのみじん切り
小さじ1
黒豆(汁を切ったもの)
大さじ3
1カップ
もち米
1/2カップ
玄米(または雑穀米)
1/2カップ
米2カップ分
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作り方

  1. 1
    豚のかたまり肉を2cm角ぐらいに切り、サラダ油で表面に軽く火が通るまで炒める。
  2. 2
    1にだしの素、砂糖、醤油、みりん、ショウガ、ニンニクを加え、弱火で20分ほど、豚肉に味が染み込むまで煮込む。
  3. 3
    先日黒豆をたくさん炊いて残ったので、今回は、小分けにして冷凍保存していたものを使います。
  4. 4
    米、もち米、玄米を研ぎ、2を汁ごとお釜に入れる。2合分の水の線よりちょっと上になるまで水を入れ、黒豆も入れる。あとは炊飯のスイッチをポン。
  5. 5
    炊きあがったら、柔らかくなった豚肉をほぐすように混ぜてください。

おいしくなるコツ

わが家は子供がいるので、少々薄味にしてあります。お好みで醤油を大さじ1~2足して炊いてみてください。角切りにしたサツマイモを入れて炊いても美味です。

きっかけ

大好きなちまきを家でも出来ないかと思い、豚肉を甘辛く炊いたものともち米で、ちまき風の味付けにならないかと試してみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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