ゴーヤの種とワタ ベーコンごま油しょうゆ炒め レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
フライパンを弱火と中火の中間程度で軽く温めからにんにくを投入。
にんにくに少し焦げ目がついたくらいでゴーヤ(皮と種とワタ)、タマネギ、ベーコンを投入。 -
2
ごま油としょうゆを加えて炒めます。
火が強いと焦げ付きやすく油がはぜやすいので、初心者の方は基本的に弱火で調理し、様子を見ながら中火で炒めるのをおすすめします。 -
3
多少焦げ目がついたくらいでお皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
ゴーヤの種とワタを捨ててしまう方も多いと聞きますが、 ごま油としょうゆで炒めると香ばしくおいしいと思いますので投稿してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの種の皮は柔らかいものがおすすめです。 種がかたくて食べられそうにない場合は取り除きます。 作例ではタマネギを使っていますが、キャベツもおすすめです。
- レシピID:1970010638
- 公開日:2016/05/12
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