ひらひら人参とツナのカナッペ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 ツナ缶は油をしっかりきってマヨネーズ、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜます。
- 2 食パン(厚みがあると一口で食べにくいので、8枚切りを使いました)の左右両端を切り落とします。(切り落とした端は使いません。冷凍するなどしてストック、別のお料理に活用してください。)
- 3 ②は縦に三等分にします。
- 4 人参は皮をむき、ピーラーをつかって繊維にそってまっすぐにへた部分から根元に向かって薄くスライスします。(9枚)
-
5
上から塩(分量外・少々)をふってから、折らないように手のひらで挟んですり合わせるようにして塩もみし、しんなりとさせます。
出てきた水分はペーパーで軽くふきとります。 - 6 ③の食パンに、しんなりさせた人参を半分にやさしくおりたたみ、パン1カットにつき3枚つかって重ねます。
- 7 人参を重ね合わせたうえに、①のツナマヨを乗せ、パセリも乗せます。(パン1切れで3カ所)
- 8 お皿に移し、粗びき黒こしょうを振りかけて完成です。
きっかけ
春人参が甘くておいしい! 昨日の雨が一転、ぽかぽかした春の日差しが、ピクニックに行きたい気分~とはいっても、頑張ってお弁当作っていくほどのパワー?もなく、せっかくのGW連休の朝、いつもと違う朝食を食べたいと、イメージでつくりました(笑)
- レシピID:1970010596
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- 春人参のカナッペ
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