ひらひら人参とツナのカナッペ レシピ・作り方

ひらひら人参とツナのカナッペ
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
おいしい人参で作りました!

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は油をしっかりきってマヨネーズ、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜます。
  2. 2 食パン(厚みがあると一口で食べにくいので、8枚切りを使いました)の左右両端を切り落とします。(切り落とした端は使いません。冷凍するなどしてストック、別のお料理に活用してください。)
  3. 3 ②は縦に三等分にします。
  4. 4 人参は皮をむき、ピーラーをつかって繊維にそってまっすぐにへた部分から根元に向かって薄くスライスします。(9枚)
  5. 5 上から塩(分量外・少々)をふってから、折らないように手のひらで挟んですり合わせるようにして塩もみし、しんなりとさせます。
    出てきた水分はペーパーで軽くふきとります。
  6. 6 ③の食パンに、しんなりさせた人参を半分にやさしくおりたたみ、パン1カットにつき3枚つかって重ねます。
  7. 7 人参を重ね合わせたうえに、①のツナマヨを乗せ、パセリも乗せます。(パン1切れで3カ所)
  8. 8 お皿に移し、粗びき黒こしょうを振りかけて完成です。

きっかけ

春人参が甘くておいしい! 昨日の雨が一転、ぽかぽかした春の日差しが、ピクニックに行きたい気分~とはいっても、頑張ってお弁当作っていくほどのパワー?もなく、せっかくのGW連休の朝、いつもと違う朝食を食べたいと、イメージでつくりました(笑)

  • レシピID:1970010596
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンパーティー料理・ホームパーティツナ缶パセリにんじん
関連キーワード
カナッペ ピーラー ひらひら 一口
料理名
春人参のカナッペ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る