あすっこの和え物 レシピ・作り方

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びいまま
しまねで生まれたお野菜「あすっこ」
クセがなくてとても食べやすいのでお気に入り♪
レンジ蒸しで、簡単に作れる和え物です。
小松菜やチンゲン菜に変えても。

材料(2~3人分)

あすっこ
1袋(150g)
白菜
2枚
しめじ
1/8株
・ごま油
大1/2
・醤油
小1
・白だし
小1強
・塩
少々
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    あすっこはザク切りにします。
    白菜は細切りにします。
    しめじは1本1本わけます。
  2. 2
    耐熱皿にあすっこをのせてラップし、レンジ600w1分半加熱します。粗熱をとります。
  3. 3
    白菜、しめじも電子レンジで加熱してしんなりさせます。
    (600wで白菜1分半~、しめじ15秒~)
  4. 4
    白菜の粗熱をとったら、水気をしっかり絞って切ります。
  5. 5
    あすっこ、しめじ、白菜をボウルに入れたら、・の調味料類、かつおぶしを加えて全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

汁気が多いとべちゃべちゃに。 白菜の水気は必ずしっかり絞ってください。

きっかけ

あすっこをいただいたので。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理その他の和え物しめじ
料理名
あすっこの和え物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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