あすっこの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あすっこはザク切りにします。
白菜は細切りにします。
しめじは1本1本わけます。 - 2 耐熱皿にあすっこをのせてラップし、レンジ600w1分半加熱します。粗熱をとります。
-
3
白菜、しめじも電子レンジで加熱してしんなりさせます。
(600wで白菜1分半~、しめじ15秒~) - 4 白菜の粗熱をとったら、水気をしっかり絞って切ります。
- 5 あすっこ、しめじ、白菜をボウルに入れたら、・の調味料類、かつおぶしを加えて全体を混ぜて完成です。
きっかけ
あすっこをいただいたので。
おいしくなるコツ
汁気が多いとべちゃべちゃに。 白菜の水気は必ずしっかり絞ってください。
- レシピID:1970010480
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- あすっこの和え物
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クセがなくてとても食べやすいのでお気に入り♪
レンジ蒸しで、簡単に作れる和え物です。
小松菜やチンゲン菜に変えても。