あすっこの和え物 レシピ・作り方

あすっこの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
しまねで生まれたお野菜「あすっこ」
クセがなくてとても食べやすいのでお気に入り♪
レンジ蒸しで、簡単に作れる和え物です。
小松菜やチンゲン菜に変えても。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あすっこはザク切りにします。
    白菜は細切りにします。
    しめじは1本1本わけます。
  2. 2 耐熱皿にあすっこをのせてラップし、レンジ600w1分半加熱します。粗熱をとります。
  3. 3 白菜、しめじも電子レンジで加熱してしんなりさせます。
    (600wで白菜1分半~、しめじ15秒~)
  4. 4 白菜の粗熱をとったら、水気をしっかり絞って切ります。
  5. 5 あすっこ、しめじ、白菜をボウルに入れたら、・の調味料類、かつおぶしを加えて全体を混ぜて完成です。

きっかけ

あすっこをいただいたので。

おいしくなるコツ

汁気が多いとべちゃべちゃに。 白菜の水気は必ずしっかり絞ってください。

  • レシピID:1970010480
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理その他の和え物しめじ
料理名
あすっこの和え物
びいまま
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