青菜と牛肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
青菜はお好みで。
画像は「あすっこ」を使っています。
アクの少ない、小松菜やチンゲン菜でも。
しめじは、カットしめじを使えば包丁いらず。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
250g
青菜(あすっこ、チンゲン菜など)
1束
しめじ
1/2袋
にんにく
1片
【味付け】
醤油、みりん
各大1
砂糖
小1
中華だしの素
少々
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【味付け】の調味料類は合わせておきます。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切り、下味に酒、醤油各2(ともに分量外)を揉みこみます。サラダ油大1/2を加えて混ぜます。(炒めるときに肉がくっつかずほぐれやすくなります)
  3. 3
    青菜はザク切り、しめじは小房に、ニンニクは薄切りにします。
    (④の工程で、油を入れてから直接材料をキッチンばさみで切りながら入れれば包丁、まな板いりません♡)
  4. 4
    フライパンにサラダ油大1/2(分量外)をひいて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。~中火
  5. 5
    肉を加えて炒めます。
    肉色が変わってきたら青菜、しめじを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    青菜がしんなり、肉にもほぼ火が通ってきたところで合わせておいた【味付け】の調味料類を回しかけ、全体を強火で手早く炒め合わせます。
  7. 7
    青菜から水気も出てくるので、お汁が多めで気になる場合は、片栗粉小1+水小2(ともに分量外)を加えて加熱し、とろみをつけても。
  8. 8
    お皿に移し、完成です。

おいしくなるコツ

調味料類を入れてから、強火で汁気を飛ばすように。

きっかけ

中華っぽい青菜の炒め物を食べたくて。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のだししめじ小松菜その他の野菜
料理名
あすっこと牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/07 17:36
お肉が少なめだったので、玉ねぎプラスで作りました。栄養満点で美味しかったです。
Ele28
冷蔵庫にあるもので美味しく作ろう我が家の味(笑) 外食が難しい昨今ですが、おうちごはんを楽しむのもいいですよね♪
2021/01/05 21:41
チンゲンサイがとっても安い今日この頃に、参考にさせていただきました! プラスでエリンギを使いましたがお腹いっぱいになりました、ごちそうさまでした☆
らぶり31
アレンジレポ大歓迎です☆ こちらも参考になりました! ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする