青菜と牛肉の炒め物 レシピ・作り方

青菜と牛肉の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
青菜はお好みで。
画像は「あすっこ」を使っています。
アクの少ない、小松菜やチンゲン菜でも。
しめじは、カットしめじを使えば包丁いらず。

材料(2~3人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 青菜(あすっこ、チンゲン菜など) 1束
  • しめじ 1/2袋
  • にんにく 1片
  • 【味付け】
  • 醤油、みりん 各大1
  • 砂糖 小1
  • 中華だしの素 少々
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 【味付け】の調味料類は合わせておきます。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、下味に酒、醤油各2(ともに分量外)を揉みこみます。サラダ油大1/2を加えて混ぜます。(炒めるときに肉がくっつかずほぐれやすくなります)
  3. 3 青菜はザク切り、しめじは小房に、ニンニクは薄切りにします。
    (④の工程で、油を入れてから直接材料をキッチンばさみで切りながら入れれば包丁、まな板いりません♡)
  4. 4 フライパンにサラダ油大1/2(分量外)をひいて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。~中火
  5. 5 肉を加えて炒めます。
    肉色が変わってきたら青菜、しめじを加えてさらに炒めます。
  6. 6 青菜がしんなり、肉にもほぼ火が通ってきたところで合わせておいた【味付け】の調味料類を回しかけ、全体を強火で手早く炒め合わせます。
  7. 7 青菜から水気も出てくるので、お汁が多めで気になる場合は、片栗粉小1+水小2(ともに分量外)を加えて加熱し、とろみをつけても。
  8. 8 お皿に移し、完成です。

きっかけ

中華っぽい青菜の炒め物を食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料類を入れてから、強火で汁気を飛ばすように。

  • レシピID:1970010475
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のだししめじ小松菜その他の野菜
料理名
あすっこと牛肉の炒め物
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/01/07 17:36
    青菜と牛肉の炒め物
    お肉が少なめだったので、玉ねぎプラスで作りました。栄養満点で美味しかったです。
  • らぶり31
    らぶり31
    2021/01/05 21:41
    青菜と牛肉の炒め物
    チンゲンサイがとっても安い今日この頃に、参考にさせていただきました!

    プラスでエリンギを使いましたがお腹いっぱいになりました、ごちそうさまでした☆
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/09/29 13:13
    青菜と牛肉の炒め物
    簡単で美味しかったです。また作ります!
  • いかりんぐ4044
    いかりんぐ4044
    2017/04/08 19:04
    青菜と牛肉の炒め物
    美味しくてごはんが進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る