青菜と牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 【味付け】の調味料類は合わせておきます。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、下味に酒、醤油各2(ともに分量外)を揉みこみます。サラダ油大1/2を加えて混ぜます。(炒めるときに肉がくっつかずほぐれやすくなります)
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3
青菜はザク切り、しめじは小房に、ニンニクは薄切りにします。
(④の工程で、油を入れてから直接材料をキッチンばさみで切りながら入れれば包丁、まな板いりません♡) - 4 フライパンにサラダ油大1/2(分量外)をひいて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。~中火
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5
肉を加えて炒めます。
肉色が変わってきたら青菜、しめじを加えてさらに炒めます。 - 6 青菜がしんなり、肉にもほぼ火が通ってきたところで合わせておいた【味付け】の調味料類を回しかけ、全体を強火で手早く炒め合わせます。
- 7 青菜から水気も出てくるので、お汁が多めで気になる場合は、片栗粉小1+水小2(ともに分量外)を加えて加熱し、とろみをつけても。
- 8 お皿に移し、完成です。
関連情報
- 料理名
- あすっこと牛肉の炒め物
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画像は「あすっこ」を使っています。
アクの少ない、小松菜やチンゲン菜でも。
しめじは、カットしめじを使えば包丁いらず。