あすっこの豚肉そぼろ炒め レシピ・作り方

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びいまま
あすっこという野菜は、ブロッコリーとビタミン菜から生まれた島根県オリジナル野菜。
クセがなく、とても食べやすい青菜!
味噌を少し加え、甘辛味の豚そぼろ炒めです。

材料(2~3人分)

あすっこ
1袋(150g)
豚ひき肉
100g
・醤油
大1
・みりん
大1/2
・砂糖
小1
・味噌(合わせ)
小1
片栗粉
小1/2

作り方

  1. 1
    あすっこは食べやすい長さにざく切りにします。
  2. 2
    ・の調味料類、片栗粉は合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小2(分量外)を挽いて熱し、豚ひき肉、あすっこを加え炒めます。(フライパンの半分でひき肉を炒め、もう半分であすっこを炒め、後から合わすとそれぞれ炒めやすいです)
  4. 4
    ひき肉の色が変わり、ポロポロとした固まりになって来たら合わせた②を全体に回しかけ、あすっこ、豚ひき肉(そぼろ状になった)を合わせ炒めて完成です。

おいしくなるコツ

やや甘めの味付けです。 塩コショウやブラックペッパーを振るなどしてお好みに整えてください。 あすっこの代わりに、小松菜やチンゲン菜でもつくれます。

きっかけ

あすっこをいただけたので。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
料理名
あすっこ炒め

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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