材料(2~3人分)
- あすっこ
- 1袋(150g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ・醤油
- 大1
- ・みりん
- 大1/2
- ・砂糖
- 小1
- ・味噌(合わせ)
- 小1
- 片栗粉
- 小1/2
作り方
-
- 1
- あすっこは食べやすい長さにざく切りにします。
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- 2
- ・の調味料類、片栗粉は合わせておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油小2(分量外)を挽いて熱し、豚ひき肉、あすっこを加え炒めます。(フライパンの半分でひき肉を炒め、もう半分であすっこを炒め、後から合わすとそれぞれ炒めやすいです)
-
- 4
- ひき肉の色が変わり、ポロポロとした固まりになって来たら合わせた②を全体に回しかけ、あすっこ、豚ひき肉(そぼろ状になった)を合わせ炒めて完成です。
おいしくなるコツ
やや甘めの味付けです。
塩コショウやブラックペッパーを振るなどしてお好みに整えてください。
あすっこの代わりに、小松菜やチンゲン菜でもつくれます。
きっかけ
あすっこをいただけたので。
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クセがなく、とても食べやすい青菜!
味噌を少し加え、甘辛味の豚そぼろ炒めです。