ツナと野菜の炒めびたし煮 レシピ・作り方

ツナと野菜の炒めびたし煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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しゃきしゃき水菜と根菜系をツナで風味よく仕上げます。

材料(2人分)

  • 水菜 200グラム
  • レンコン 100グラム
  • 人参 100グラム
  • ツナの油漬け缶 小1缶
  • 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3
  • クコの実(好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜はざく切り、人参とレンコンは厚さ3~5ミリのイチョウ切りにする。
  2. 2 フライパンにツナの油漬け缶を開けて炒める。ツナがほぐれたら人参とレンコンを入れて油が馴染むまで炒めて、日本酒と水を入れて、蓋をして7~10分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 2にクコの実と水菜を入れて、しんなりするまで炒める。みりんと醤油を入れて。全体に馴染むまで少し弱めの中火で良く混ぜる。

きっかけ

水菜の煮浸しをもうちょい違う味にしたくて試してみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒を加えても美味しいです。ツナ缶の代わりに油あげも使えます。この場合は細かく刻んで3の段階で混ぜて下さい。

  • レシピID:1970010437
  • 公開日:2016/04/06
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