すりごまきなこの蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳(豆乳) 130㎖
- きなこ 大3
- 黒すりごま 大3
- 砂糖 大2
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳(豆乳)を加えて混ぜます。
- 2 ホットケーキミックス、きなこ、黒すりごま、砂糖を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 3 お手持ちのカップケーキ型(お弁当用のシリコンカップ型等でも)に生地をスプーンですくって入れて加熱します。
-
4
加熱方法①
電子レンジで600w1分~(1個ずつ)で加熱。
蒸しに比べ、固くなりやすいですが、すぐにできてとてもお手軽。 -
5
加熱方法②
蒸し器で蒸します。
11~12分。
フライパンに少し水を張り、蒸し網、もしくは大きい平皿をひいてそこへカップを乗せて蒸す方法もできます。完成写真は蒸して作りました。 - 6 蒸すときは、蒸気が蓋から伝っておちて、べちょべちょにならないように、蓋を布巾(濡れ布巾)でつつんでから蒸して下さい。
- 7 加熱後、粗熱をとってから食べます。
きっかけ
朝食のパンを切らしていたので。
おいしくなるコツ
油脂類を使っていないので、しっとりさがやや足りないです。お好みで、油脂(サラダ油など)を大1~加えると、しっとりさ&翌日もパサつきにくい(固くなりにくい)です。
- レシピID:1970010418
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- 料理名
- すりごまきな粉の蒸しパン
レポートを送る
2 件
電子レンジ加熱でも作れます。