マイルドな豚チリ☆(中華風ケチャップあんがらめ) レシピ・作り方

マイルドな豚チリ☆(中華風ケチャップあんがらめ)
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
ごはんに合うっ!!がっつり食べよう!!
豆板醤の代わりにコチジャンを使って、辛さがマイルドな豚チリです。自信作~☆

材料(3~4人分)

  • 豚ロースかたまり 400g
  • ・酒 大1
  • ・醤油 小1
  • ・塩、胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ネギ(パセリでも) 小2~
  • 70㎖
  • ケチャップ 大5
  • 大1
  • コチジャン 小1.5
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 砂糖 小1
  • はちみつ 小1
  • 片栗粉 小1
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 豚ロース固まり肉は、包丁の背でたたいて肉を柔らかくし、一口サイズに切り、・の材料をもみこみ下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
    小ネギは小口切りにします。(パセリの場合はみじん切り)
  3. 3 水、ケチャップ、酒、コチジャン、鶏ガラスープの素、砂糖、はちみつ、片栗粉はあわせておきます。(※手順⑨も参照)
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く(分量外)ひいたら、下味をつけた肉を焼きます。焼き色がついたら蓋をして、酒(大1/分量外)を加えて蒸し焼きにし、肉に火を通します。
  5. 5 ④で蒸し焼きにする前に豚肉からの油がたくさん出ていた時は、余分な脂をペーパーで取り除いてください。(脂もうまみのうちですが、多すぎてもくどい仕上がりになるので)
  6. 6 蓋をとり、フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて少し炒めてから③の調味料を加え、2~3分煮ます。
    (※ソースにとろみがつき、玉ねぎも甘みが出て、透明に)
  7. 7 小口切りにしておいたネギ(パセリ)を散らして完成です。
  8. 8 ご飯にソースと肉をのせて丼スタイルで食べるのがおススメ!
  9. 9 わずかにはちみつを加えることで、ずいぶんと味の違いが出ます。甘めなので③で合わせる時小1/2で加えておき、最後に味をみてはちみつ残り1/2~加えて甘さ調整してみてもいいと思います。

きっかけ

エビチリが食べたい、、けれど、たっぷり家族分作るにはエビ、高い(;´∀`) なので、特売だったロース肉で作りました!

おいしくなるコツ

・蒸し焼きの前に、余分な脂は取り除いてください! ・生姜を加えてもおいしいです。 ・包丁でたたく&蒸し焼きでロース肉でも柔らかいです。

  • レシピID:1970010297
  • 公開日:2016/03/11
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関連情報

カテゴリ
豚ロース500円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)その他の中華料理豚かたまり肉
料理名
豚ちり
びいまま
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