マイルドな豚チリ☆(中華風ケチャップあんがらめ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ロース固まり肉は、包丁の背でたたいて肉を柔らかくし、一口サイズに切り、・の材料をもみこみ下味をつけます。
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2
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
小ネギは小口切りにします。(パセリの場合はみじん切り) - 3 水、ケチャップ、酒、コチジャン、鶏ガラスープの素、砂糖、はちみつ、片栗粉はあわせておきます。(※手順⑨も参照)
- 4 フライパンにサラダ油を薄く(分量外)ひいたら、下味をつけた肉を焼きます。焼き色がついたら蓋をして、酒(大1/分量外)を加えて蒸し焼きにし、肉に火を通します。
- 5 ④で蒸し焼きにする前に豚肉からの油がたくさん出ていた時は、余分な脂をペーパーで取り除いてください。(脂もうまみのうちですが、多すぎてもくどい仕上がりになるので)
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6
蓋をとり、フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて少し炒めてから③の調味料を加え、2~3分煮ます。
(※ソースにとろみがつき、玉ねぎも甘みが出て、透明に) - 7 小口切りにしておいたネギ(パセリ)を散らして完成です。
- 8 ご飯にソースと肉をのせて丼スタイルで食べるのがおススメ!
- 9 わずかにはちみつを加えることで、ずいぶんと味の違いが出ます。甘めなので③で合わせる時小1/2で加えておき、最後に味をみてはちみつ残り1/2~加えて甘さ調整してみてもいいと思います。
きっかけ
エビチリが食べたい、、けれど、たっぷり家族分作るにはエビ、高い(;´∀`) なので、特売だったロース肉で作りました!
おいしくなるコツ
・蒸し焼きの前に、余分な脂は取り除いてください! ・生姜を加えてもおいしいです。 ・包丁でたたく&蒸し焼きでロース肉でも柔らかいです。
- レシピID:1970010297
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- 豚ちり
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豆板醤の代わりにコチジャンを使って、辛さがマイルドな豚チリです。自信作~☆