春菊のいなり寿司 レシピ・作り方

春菊のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
酢飯を変えて、いつもと違ったおいなりさん。

材料(8~10個人分)

  • 酢飯(レシピID:1970010106) 1合
  • 稲荷揚げ 8~10枚
  • ↓【稲荷揚げを手作りする場合】
  • 油あげ(すし揚げ) 1パック
  • ・みりん、酒 各大1
  • ・砂糖、醤油 各大2
  • ・水 1/2カップ

作り方

  1. 1 春菊入りの酢飯(レシピID:1970010106
    )を用意します。
  2. 2 市販のいなり揚げ、もしくは手作りの稲荷ずし用のお揚げを用意して、①の酢飯を詰めます。
  3. 3 きゅっと固めに詰めると、8個くらい、ふんわり詰めると1合で10個くらいできます。
    (詰め方や揚げの大きさで変わりますが)
  4. 4 【稲荷揚げを手作りする場合】

    すし揚げは熱湯をかけるか、軽くゆでて油抜きをします。
  5. 5 フライパンに・の材料を入れて、油抜きのときに含んだ水分を絞ったすし揚げを入れ、煮汁に浸しながら煮詰めます。

    1パック6枚入りを使用しました。煮汁の量は、作るお揚げの量で要調整。
  6. 6 煮汁がしみ込み、揚げの色が煮汁に染まったら、そのまま冷まして味をしっかりしみ込ませて完成です。

    酢飯を詰める時に、好みの向きに半分に切って酢飯を詰めて作ってください。
  7. 7 稲荷揚げを記載の分量で手作りする場合、酢飯1合分に対し多めにできます。
    余った分は、きつねうどんのトッピングや酢飯に混ぜる等、お好みの用途でお使い下さい。

きっかけ

本日は初午。 開運食には、いなり寿司ということで作りました。

  • レシピID:1970010107
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司春菊
料理名
いなり寿司
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/18 22:01
    春菊のいなり寿司
    てんこ盛りですが20個作りました(^^;
    いなり寿司に春菊がよくあいますね♪
    子どもに大好評でした。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆
  • libre*
    libre*
    2016/02/12 20:36
    春菊のいなり寿司
    春菊があぶらあげとあって美味しいでした★レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る