春菊のいなり寿司 レシピ・作り方
![春菊のいなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff6d4dd3dea7ac2dfcc3f053ced132c586484210.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10個人分)
- 酢飯(レシピID:1970010106) 1合
- 稲荷揚げ 8~10枚
- ↓【稲荷揚げを手作りする場合】
- 油あげ(すし揚げ) 1パック
- ・みりん、酒 各大1
- ・砂糖、醤油 各大2
- ・水 1/2カップ
作り方
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1
春菊入りの酢飯(レシピID:1970010106
)を用意します。 - 2 市販のいなり揚げ、もしくは手作りの稲荷ずし用のお揚げを用意して、①の酢飯を詰めます。
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3
きゅっと固めに詰めると、8個くらい、ふんわり詰めると1合で10個くらいできます。
(詰め方や揚げの大きさで変わりますが) -
4
【稲荷揚げを手作りする場合】
すし揚げは熱湯をかけるか、軽くゆでて油抜きをします。 -
5
フライパンに・の材料を入れて、油抜きのときに含んだ水分を絞ったすし揚げを入れ、煮汁に浸しながら煮詰めます。
1パック6枚入りを使用しました。煮汁の量は、作るお揚げの量で要調整。 -
6
煮汁がしみ込み、揚げの色が煮汁に染まったら、そのまま冷まして味をしっかりしみ込ませて完成です。
酢飯を詰める時に、好みの向きに半分に切って酢飯を詰めて作ってください。 -
7
稲荷揚げを記載の分量で手作りする場合、酢飯1合分に対し多めにできます。
余った分は、きつねうどんのトッピングや酢飯に混ぜる等、お好みの用途でお使い下さい。
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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