バジルツナの細巻き(洋風細巻き寿司) レシピ・作り方
![バジルツナの細巻き(洋風細巻き寿司)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d40dbeb49b21282b82258bb83b8ce14a175a6956.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2本人分)
作り方
-
1
焼き海苔は半分のサイズになるようにハサミで切ります。
1本で全形1/2枚使います。2本分できます。 - 2 ツナ缶、マヨネーズ、ドライバジル、胡椒を混ぜます。
- 3 海苔のつるっとした方の面が巻いたときに表になるよう、ざらざらの面を上にして海苔を置き、海苔(1/2枚)の上に、記載分量1/2のすし飯を全体に広げて乗せます。
- 4 巻いたときに具が中心にくるよう②を酢飯の上に乗せます。
-
5
端から巻いて、巻き終わりを指できゅっきゅっと抑えてしっかり閉じ目を抑え、形を整えます。
少ない量なので、巻きすがなくてもできますが、あった方がきれいにできます。 -
6
好みで、もう半分はゆかり風味のすし飯にすることもできます。
残り半分のすし飯に、ゆかりを混ぜ、手順③~⑤同様に巻きます。
細巻き2本ができます。 -
7
必要に応じ、好みの長さに切り分けてください。
切り分ける際は包丁を水で濡らし、切る都度、ついたご飯をふき取りながら切るときれいに切れます。 - 8 少し冷してから食べたほうが美味しいです。
きっかけ
節分の恵方巻を作ったついでに、余ったツナで作りました。普通にツナマヨではいつも通りなので、さわやかバジルを混ぜてみたらいい仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
ドライバジルは、開けたてすぐを使いました。 開封して日数がたったものは、だいぶ香りも飛んでいますので、使う量は調整してください。 酢飯の好みもあります。(甘め酢飯/さっぱり酢飯)ゆかりの量も好みで調整してください。
- レシピID:1970010097
- 公開日:2016/03/09
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