わたあめでカリカリトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- わたあめ 1/2袋~
- ↑※綿あめはお好みの量で
- お好みで いちごジャムやココアパウダー等 少量
作り方
- 1 駄菓子コーナーにあるわたあめです。
-
2
食パンを何も塗らず、先に少し焼きます。(表面がこんがりしはじめてカリッとなりはじめるくらい)
※先に乗せて焼くと、カリっとする部分がだいぶ溶けるので時間差をつけて乗せます。 - 3 カリッとしてきた食パンを一時的にトースターから取り出して、手早くわたあめをちぎって乗せます。
- 4 すぐにトースターに戻して再びこんがりするまで焼きます。
- 5 お好みで、ココアパウダーやいちごジャムなどを添えて完成です。
-
6
※予熱不要230度設定の1000wトースターで②を1分半、③④わたあめを乗せ焼く30秒~で加熱しています。
ご家庭のトースターで焼き加減が違うので、様子を見ながら調理してください。
きっかけ
子供のおやつにお父さんがわたあめを買ってきたので、ちょうど焼くところだったパンに乗せてみたらヒット!
おいしくなるコツ
わたあめは、トースターに入れるとたちまち溶けだします。カリカリにするには、加熱しすぎず、わたあめが縮んで白い飴状になるのを傍で見ながらタイミングをみて取り出すのがいいです。
- レシピID:1970010065
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりくちどけのわたあめですが、パンに乗せて焼くとカリカリに♡